Основатель TSMC считает, что без работы останутся не только таксисты, но и часть врачей


Пусть в заголовок интервью Reuters с Моррисом Чаном (Morris Chang) вынесена наиболее резонансная тема, в целом основатель TSMC, который в следующем году собирается уйти на покой, был достаточно миролюбив в своих высказываниях. Развитие технологий нынешними темпами, по его мнению, через десять-двадцать лет позволит отказаться от услуг водителей такси (их заменят роботы), а также освободит часть врачей – в их работу вмешается искусственный интеллект, который поможет быстрее ставить диагнозы и проводить консультации дистанционно.

TSMC в ближайшие пять лет должна увеличивать капитальные затраты на 5-10% ежегодно, как поясняет действующий председатель совета директоров компании, готовящийся отправить её в самостоятельное плавание. Избежать консолидации в полупроводниковой отрасли вряд ли удастся, и TSMC важно сотрудничать с партнёрами в ключевых сферах: "интернет вещей", автомобильный сектор, высокопроизводительные вычисления и искусственный интеллект. Компанию NVIDIA глава TSMC считает перспективным игроком в последней сфере.

К числу сильных конкурентов Моррис Чан относит компанию Samsung Electronics, которая свой контрактный бизнес стремительно развивает, а также китайские компании, которые за счёт государственных дотаций получают весомые преимущества на мировом рынке – по сути, им даже не нужно опасаться убытков, пока за всё платят власти КНР.

Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 6

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают