Seagate пояснила, какие технологии помогут создать жёсткий диск объёмом 20 ТБ


Когда компания Seagate на квартальной отчётной конференции призналась, что рассчитывает довести объём жёстких дисков типоразмера 3.5" до 20 ТБ, она упоминала лишь о двух методах достижения подобной ёмкости: использовании гелия и размещении в одном корпусе восьми магнитных пластин. Между тем, конкурирующая Western Digital Corporation уже давно расписала инвесторам, когда следует ожидать появления новых технологий магнитной записи на рынке. Так, в 2018 году WDC намеревается освоить так называемую "двухмерную" магнитную запись (TDMR), последующий год принесёт долгожданную магнитную запись с подогревом пластин (HAMR), а к 2020 году жёсткие диски могут стать многошпиндельными. В этом случае в одном корпусе будут соседствовать несколько пакетов магнитных пластин.

Сайт DigiTimes, который на прошлой неделе своей публикацией с комментариями представителя Seagate привлёк внимание пресс-службы компании, вынужденной вести разъяснительную работу по поводу "неточностей перевода", на этот раз отличился новостью о планах этого производителя по освоению прогрессивных технологий магнитной записи. Как выясняется, в период до 2020 года Seagate не будет отличаться оригинальностью на фоне конкурента, и тоже сосредоточится на разработках в сфере SMR, TDMR и HAMR.

Самая близкая перспектива – это расширение использования технологии "черепичной" магнитной записи (SMR). При помощи технологии "перпендикулярной" магнитной записи Seagate рассчитывает создать накопители объёмом до 12 ТБ ещё в этом году, а в следующем на рынке появятся жёсткие диски объёмом 18 ТБ, которые тоже будут опираться на "перпендикулярную" запись.

Параллельно ведётся разработка накопителей, использующих технологию SMR. Жёсткие диски объёмом 12 ТБ с использованием этого метода записи появятся на рынке в конце этого или начале следующего года. Как только технология SMR достигнет достаточного уровня зрелости, она начнёт активно вытеснять более старую PMR.

На TDMR аналитики не делают больших ставок. Хотя первые накопители с её использованием могут появиться уже в этом году, активное освоение более перспективной HAMR заставит Seagate отдавать предпочтение последней. Первый жёсткий диск объёмом 16 ТБ с технологией подогрева магнитных пластин при записи должен выйти на рынок в 2018 году, если не позже. Скорее всего, и рубеж 20 ТБ позволит покорить именно технология HAMR.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают