Первый тест производительности процессора Intel Core i5-7600K (Kaby Lake)

Нашим коллегам с сайта EXPreview удалось заполучить в руки инженерный экземпляр процессора Intel Core i5-7600K, который относится к новому настольному поколению процессоров Intel Kaby Lake и которые ожидаются к анонсу в январе будущего года. По словам Intel, процессоры Kaby Lake будут производительнее аналогичных моделей поколения Skylake на величину до 12%. И хотя инженерный образец не лучший вариант для проведения сравнительного тестирования, других предложений нет. Кроме того, у наших коллег не нашлось предыдущего "аналога" будущей новинки — процессора Core i5-6600K, поэтому реальное сравнение проводилось с моделью Core i7-6700K, а результаты сравнения с Core i5-6600K, которые вы увидите ниже, были выведены с использованием ранних тестов этой модели.

Источник изображения: EXPreview

Утилита CPU-Z определила четырёхъядерный процессор Core i5-7600K. Базовая частота модели равна 3.8 ГГц. Частота при разгоне (Boost) поднимается до 4.2 ГГц. Согласно возможным установкам в BIOS материнской платы частоту разгона для четырёх ядер можно выбрать равной 4 ГГц, для трёх ядер — 4.1 ГГц, а для одного ядра — 4.2 ГГц. Базовая частота четырёхъядерной модели Core i5-6600K равна 3.5 ГГц с максимальной частотой автоматического разгона для одного ядра на уровне 3.9 ГГц. Кстати, пока нет особенного выбора материнских плат с подготовленным BIOS для приёма процессоров Kaby Lake. Для проведения тестов нашим коллегам пришлось остановить выбор на плате ASRock Z170 OC Formula. Конфигурация тестовой платформы ниже на картинке.

Источник изображения: EXPreview

Процессоры Core i5-7600K (Kaby Lake) и Core i7-6700K (Skylake) существенно отличаются только по поддержке многопоточности, тода как частотные отличия сравнительно небольшие и только для базовой частоты. Но Core i5-7600K (Kaby Lake) не поддерживает многопоточность и может одновременно обрабатывать только 4 потока (по одному на ядро), а Core i7-6700K (Skylake) способен поддерживать одновременно 8 потоков (по два потока на ядро). Отсюда видна разница в приложениях с поддержкой многопоточности (см. на картинке ниже). Для одного потока новинка показывает лучший результат даже с учётом меньшей частоты на ядро (на 2%), а для многопточной нагрузки проигрывает чуть больше, чем на 18%.

Источник изображения: EXPreview

Серия проведённых тестов в некоторых играх показала, что модель Core i5-7600K в среднем проигрывает Core i7-6700K на 6%. Следует ожидать, что в архитектуре Kaby Lake могут быть определённые улучшения, либо эти улучшения получены за счёт отладки 14-нм техпроцесса.

Источник изображения: EXPreview

Наконец, источник сравнил образец Core i5-7600K с "виртуальным" процессором Core i5-6600K, который раньше попадался им в руки.

Источник изображения: EXPreview

Ниже в таблице сведены воедино свежие результаты тестирования процессора Core i5-7600K (Kaby Lake) в играх и результат предыдущего тестирования модели Core i5-6600K (Skylake). В среднем новинка опережает предшественника на 2%. В общем, можно считать доказанным то, что процессоры Kaby Lake не хуже процессоров Skylake. Следует ожидать, что серийные модели Kaby Lake будут ещё лучше. Но об этом мы узнаем в своё время.

Источник изображения: EXPreview

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают