TSMC обещает, что по 7-нм техпроцессу будут выпускаться графические решения

Компании Intel и AMD не спешат порадовать нас квартальными отчётами, поскольку опубликованы они будут на следующей неделе, но это не повод унывать, поскольку обнародованный вчера квартальный отчёт известного контрактного производителя создал все условия для проведения "дней TSMC" в эти выходные. Мало того, что компания может похвастать наличием сразу двух действующих генеральных директоров, так они ещё и охотно делятся планами производителя на будущее, выступая на квартальных отчётных конференциях.

О сроках освоения 7-нм техпроцесса на минувшем мероприятии руководство TSMC говорило много. Как мы уже знаем, в первом квартале следующего года появятся первые опытные образцы 7-нм продукции, которую на данный момент заказывают более 20 клиентов. Один "из двух капитанов" особо подчеркнул, что 7-нм техпроцесс будет использоваться не только разработчиками мобильных процессоров для дорогих смартфонов. Среди заказчиков TSMC на этом направлении будут и разработчики производительных графических процессоров, компонентов для ПК, планшетов и игровых устройств, серверов, программируемых матриц FPGA, устройств виртуальной реальности, автомобильных компонентов и решений для телекоммуникационного сектора. Цифровые проекты 7-нм продукции появятся уже во втором квартале. TSMC гордится тем, что сможет опередить конкурентов в освоении 7-нм технологии.

Со временем, как ожидает TSMC, выручка от реализации 7-нм продукции превысит показатели, зафиксированные для 28-нм технологии. И если 10-нм техпроцесс позволит TSMC занять 70% рынка услуг в рамках этих технологических норм, то в случае с 7-нм технологией доля TSMC будет ещё выше. Впрочем, даже при наличии среди клиентов по 7-нм техпроцессу разработчиков продуктов с высокой производительностью, как отмечает руководство TSMC, объёмы выпуска будут заведомо выше у мобильных процессоров.

Возвращаясь к 10-нм техпроцессу, который подарит жизнь серийным продуктам уже в начале 2017 года, TSMC поясняет, что уровень выхода годной продукции растёт сопоставимыми с 16-нм техпроцессом темпами. Впрочем, 10-нм техпроцесс в освоении сложнее, чем 16-нм. Как уже отмечалось, на рынке услуг по выпуску 10-нм продукции TSMC рассчитывает занять не менее 70%. Напомним, что Intel свои услуги по выпуску 10-нм продукции тоже будет предлагать сторонним компаниям, и LG уже числится среди них с неким ARM-процессором для мобильных устройств. Представители TSMC затруднились сказать, насколько сильной является конкурентная угроза Intel в данном случае, но пояснили, что стараются не недооценивать конкурентов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают