Процессоры AMD с архитектурой Zen предложат продвинутые функции шифрования


Блок аппаратного шифрования данных TrustZone давно появился в гибридных процессорах AMD для корпоративных пользователей, которым важна информационная безопасность. Более того, аналогичное решение AMD будет применять и в процессорах для встраиваемой техники. Стало быть, процессоры с архитектурой Zen настольного и серверного классов получат функции шифрования, как только появятся в следующем полугодии.

Ресурс WCCFTech имеет основания утверждать, что процессоры AMD с архитектурой Zen предложат не только аппаратное шифрование SHA, но и функции шифрования данных, находящихся в оперативной памяти (SME) и обрабатываемых центральным процессором при работе с виртуальными машинами (SEV). Первое сокращение означает "Secure Memory Encryption", данная функция позволяет зашифровать данные, хранимые виртуальной машиной в оперативной памяти. По мере распространения энергонезависимых типов памяти проблема защиты хранимой в ней информации обретёт актуальность, и процессоры AMD в этом смысле значительно опередят конкурентов. Кстати, встроенный контроллер памяти будет шифровать данные по 128-разрядному алгоритму AES.

Secure Encrypted Virtualization (SEV) – это новое расширение набора команд AMD-V, которое подразумевает присвоение набору данных каждой виртуальной машины из нескольких запущенных собственного уникального ярлыка, предотвращающего чтение информации кем-либо, кроме непосредственного владельца. Грубо говоря, SEV защищает данные виртуальных машин при обработке внутри процессора, а SME – при нахождении данных в оперативной памяти.

Следует понимать, что данные функции будут востребованы в серверном сегменте и настольных процессорах семейства PRO. Любителям игр они не интересны в принципе, но AMD ставит перед собой амбициозную задачу заметного увеличения доли рынка в серверном сегменте, поэтому без убедительных преимуществ типа продвинутых функций шифрования поставленных целей будет добиться сложнее.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают