Apple может начать использовать процессоры AMD в ноутбуках MacBook Pro

для раздела Новости Hardware

Почти год назад появились слухи о том, что компания Apple будет использовать "заказные" процессоры AMD с микроархитектурой Zen в своих компьютерах. Теперь же ресурс WCCFTech со ссылкой на итальянский сайт Bits&Chips, сообщает о том, что из-за технологического застоя в мобильных процессорах Intel, компания Apple может начать использовать процессоры AMD Zen в ноутбуках MacBook Pro.

В течение долгого времени компания Apple использует в в 13- и 15-дюймовых моделях ноутбука MacBook Pro мобильные процессоры Intel Core серий U и H, соответственно. Ранее в каждой из этих серий присутствовали процессоры как с графикой начального уровня GT2, так и с более продвинутой GT3e и GT4e. Но согласно последней "дорожной карте" Intel, производительные процессоры семейств Kaby Lake-H и Coffee Lake-H будут довольствоваться встроенными GPU начального уровня (GT2), а процессоры Kaby Lake-U и Coffee Lake-U будут доступны также и с более производительной встроенной графикой GT3e.

Кликните на изображение для его увеличения

Как известно, ноутбуки MacBook Pro в большинстве своём полагаются именно на встроенную графику, ведь дискретная графика имеется только в наиболее дорогих конфигурациях 15-дюймовой модели. И именно поэтому Apple может отказаться от использования процессоров Intel, как минимум в более доступных 15-дюймовых моделях, ведь они попросту не смогут обеспечить достаточный уровень графической производительности без дискретных видеокарт.

И тут на сцену может выйти компания AMD, которая начнёт предлагать "заказные" процессоры на архитектуре Zen в 2018 году. Высока вероятность того, что Apple будет использовать эти процессоры в своих ноутбуках, если Intel не сможет удовлетворить требования Apple по встроенной графике. Сообщается, что AMD сможет предложить Apple "заказные" однокристальные платформы (SoC) с процессорными ядрами Zen и графическими контроллерами на базе последней версии архитектуры GCN (Vega или Navi), дополненные памятью типа HBM2.

Согласно последним данным, младшие гибридные процессоры AMD следующего поколения будут иметь TDP в 10 Вт, а старшие модели – в 35-45 Вт. То есть энергопотребление старших APU будет сопоставимо с энергопотреблением процессоров Intel Core H-серии. А вот графическая производительность решений AMD должна быть значительно выше. К тому же, к 2018 году будет налажен выпуск памяти типа HBM2, благодаря чему должна снизиться её стоимость.

Конечно, пока что это лишь предположения, и нельзя утверждать с полной уверенностью, что Apple будет использовать процессоры от AMD в своих будущих ноутбуках. Но вероятность этого весьма высока, если, конечно, Intel не выпустит процессоры H-серии с более производительной графикой GT4 или хотя бы GT3.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают