Разработка стандарта связи 5G всё ещё находится на ранней стадии


На прошедшей неделе состоялась конференция организации 3GPP, которая курирует разработку стандарта сотовой связи следующего поколения — 5G. Несмотря на всю шумиху в прессе о пробных пусках платформ 5G с развёртыванием опытных станций и постоянных упоминаний о разработке совместимых модемов говорить о какой-то зрелости стандарта сильно преждевременно. Только "бумажное" завершение разработки стандарта 5G ожидается к концу 2019 года, что делает вероятным появление по-настоящему работающих коммерческих сетей 5G не ранее 2020 года.

Разработка стандарта разбита на две части. К сентябрю 2018 года должна быть реализована первая фаза создания спецификаций. Она направлена на улучшение сервисов широкополосной связи в диапазоне до 6 ГГц с частичной поддержкой соединений со сниженными задержками. Черновики спецификаций 5G первой фазы обещают появиться в мае 2018 года. Понятно, что не имя на руках даже черновых спецификаций говорить о каком-то прогрессе очень рано.

Вторая фаза разработки спецификаций 5G должна быть завершена к декабрю 2019 года. Она описывает работу сотовых сетей в диапазоне свыше 28 ГГц и будет включать в себя связь машина-машина. Работы над второй фазой уже начались, но пока они ведутся на стадии дискуссий. Так, предметом спора остаются тип воздушного интерфейса (OFDM) и использование типов антенн (MIMO). Стоит сказать, что использование технологии MIMO позволит эволюционировать от сетей 4G к 5G с меньшими издержками, что с радостью восприняли бы операторы связи.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают