Новый Titan X (Pascal) нельзя будет купить в России


Анонс новой версии Titan X на основе графического процессора поколения Pascal для многих стал неожиданностью. В принципе, подобный продукт на основе GP102 с памятью типа GDDR5X многие ждали к августу или концу текущего года, и данная видеокарта действительно должна поступить в продажу второго августа по цене $1200. Кому-то не понравился тот факт, что название осталось старым, хотя первая часть из него исчезла ("GeForce GTX"). Кого-то раздражает использование памяти типа GDDR5X вместо прогрессивной HBM2 на родственных ускорителях вычислений Tesla P100, оснащённых графическим процессором GP100. Кстати, в этом смысле NVIDIA тоже не списывает со счетов новый Titan X, поскольку глава компании сразу же привёл в пример ускорение вычислений в качестве одной из сфер применения новинки.

Создание Titan X поколения Pascal уже обросло корпоративной легендой. Согласно официальной версии, ведущий инженер NVIDIA Брайан Келеххер поспорил с основателем компании, что его коллеги смогут создать графический процессор с быстродействием более 10 терафлопс. И теперь изначально настроенный скептически глава компании должен инженеру один доллар США. Ну, и ещё определённое количество средств придётся потратить на выпуск самой графической платы, её поддержку и распространение.

Если появление NVIDIA Titan X в новом воплощении могло спутать ваши личные планы, то спешим успокоить – видеокарта будет продаваться только в эталонном исполнении через фирменные интернет-магазины NVIDIA. В рознице новинку можно будет купить только в составе готовых компьютеров. В нашей стране интернет-магазин NVIDIA не функционирует, поэтому и приобрести Titan X нового поколения в России по официальным каналам будет нельзя. Ну, а что касается неофициальных, то здесь каждый может подключать свою фантазию и изобретательность, как ему угодно. Сообщников в других странах при желании найти можно, даже при отсутствии Titan X в зарубежных сетях по продаже электроники.

По сути, даже не активность AMD могла подтолкнуть NVIDIA выпустить Titan X так неожиданно. Старый вариант видеокарты, как известно, проигрывал GeForce GTX 1080 в быстродействии, а потому иерархическое соответствие нужно было восстановить как можно скорее. И пусть при помощи памяти типа GDDR5X – зато её целых 12 ГБ!

О том, что новый Titan X построен на специальном графическом процессоре GP102, сейчас указывает заявленное количество транзисторов – оно не превышает 12 млрд. штук, тогда как у Tesla P100 на базе GP100 их количество достигает 15,3 млрд. И пусть вас не смущает ограниченность будущего ареала обитания Titan X: по крайней мере, "большой Pascal" для любителей игр выпущен, и сделано это относительно быстро. Как обещает NVIDIA, новый Titan X будет быстрее старого примерно на 60%.

Рекомендованная мощность блока питания для подключения Titan X – 600 Вт, используются шести- и восьмиконтактный разъёмы, TDP самой видеокарты не превышает 250 Вт. Графическому процессору дозволено достигать температуры 94 градуса Цельсия. Обзоры новой версии Titan X любители наблюдать за журавлями увидят второго августа, до этого времени в прессу наверняка просочатся новые технические подробности о новинке.

Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают