Microsoft опубликовала подробности Windows 8.1


За чередой «утечек» Microsoft, наконец, опубликовала официальный «первый взгляд» на Windows 8.1 (Blue). Как и ожидалось, в систему вернётся кнопка «Пуск», которой многим не хватало, однако вернётся именно кнопка – привычного меню, судя по всему, больше уже не будет. Загружаться теперь можно прямо на рабочий стол, а в интерфейсе Metro появились многие полезные опции – такие, как изменение разрешения экрана, настройки электропитания и другое. В списке изменений также значатся дополнительные улучшения в области персонализации (отныне можно выбрать собственный фон Metro), переработанная функция Поиска и несколько новых встроенных приложений. Также первый свет увидит новый Internet Explorer версии 11.

Для пользователей настольных компьютеров ничего особо интересного Windows 8.1 не предоставит – основной фокус обновления направлен на улучшение интерфейса Metro и упрощение работы с ним. Тем же, кто работает с Windows 8 на планшетах и ноутбуках с сенсорным экраном, обновление придётся по нраву. Официальный пост Microsoft на их блоге – длиной почти в 2000 слов, но только два предложения там касаются настольных ПК. Пожалуй, это как нельзя хорошо символизирует направленность обновления и операционной системы в целом.

Итак, теперь можно устанавливать свой фон (в том числе и анимированный) рабочего стола в качестве фона Metro, в самом меню отныне стало больше «плиток» разного размера (очень большие и очень маленькие). Стало проще давать названия группам и передвигать «плитки». Судя по всему, теперь можно выбирать группу «плиток», изменять их размер, перемещать или удалять их группой. Экран «Пуск» будет автоматически синхронизироваться со всеми другими устройствами под управлением Windows 8.1.

Меню приложений, ранее выглядевшее весьма невзрачно, подверглось существенной переработке. В Windows 8.1 можно будет фильтровать список по названию, дате установки, рейтингу использования и категории. К сожалению, можно ли будет вручную размещать приложения так, как вам хочется, ничего сказано не было.

Вернувшаяся кнопка «Пуск» сможет использоваться в двух целях: вы можете настроить ее на показ экрана приложений, либо изначальный экран «Пуск». Всеми любимого меню «Пуск», известного ещё с Windows 95, обновление не вернёт.

Была переработана функция поиска - по заявлениям Microsoft, поисковая система Bing отныне будет предоставлять информацию в более удобной форме, собирая её из всех актуальных источников.

Самым крупным изменением в Windows 8.1 будет, пожалуй, то, как интерфейс Metro стал работать с множественными приложениями и дисплеями низкого разрешения. В то время, как Windows 8 предоставляла лишь один, ограниченный размерами экран, Windows 8.1 позволит настроить интерфейс Metro так, как вам хочется – занять можно хоть весь экран монитора. На больших дисплеях можно разместить до четырёх приложений Metro, работающих одновременно «бок о бок». Минимальное поддерживаемое разрешение в Windows 8 было 1280х800 точек; Windows 8.1 же допускает использование дисплеев с разрешением 1024х768 точек – хороший шаг навстречу недорогим планшетам, планируемым к выпуску в этом году.

Все файлы, хранящиеся на компьютере, могут быть сохранены напрямую в SkyDrive – облачное хранилище Microsoft. Так что «ваши файлы всегда будут при вас». Из экрана блокировки можно будет сделать некое подобие фоторамки.

В завершение, Microsoft заявили о существенном улучшении всех встроенных в Windows 8.1 приложений. К списку известных приложений добавятся новые, полезные и не очень, такие, как Калькулятор, Будильник, Фитнес и Здоровье, Еда и Напитки и многие другие.

26 июня Microsoft выпустит тестовую версию Windows 8.1 для всех владельцев Windows 8. К своему релизу Windows 8.1 будет бесплатным апгрейдом для всех пользователей Windows 8.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 82

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают