Рынок полупроводников в 2012 году упадёт сильнее ожидаемого


Нет, индейцы майя определённо что-то знали про 2012 год. Среди ряда нескольких последних и, возможно, нескольких последующих лет текущий год окажется одним из самых неблагоприятных для рынка полупроводников. В начале года были надежды, что данный высокотехнологический сегмент практически не просядет, сократившись по отношению к 2011 году на величину погрешности — на 0,1%. Только вторая половина года внесла такие коррективы, что уже в сентябре аналитики компании IHS iSuppli увеличили ожидаемое снижение годовых объёмов рынка полупроводников на 1,7%, а вчера сделали это ещё раз, снизив объём расчётной выручки за отчётный год до суммы $303 млрд., что соответствует последовательному годовому снижению уже на 2,3%.

Предыдущее годовое снижение объёмов было зафиксировано в 2009 году. На этот год пришёлся пик «кризиса из телевизора». Тогда из-за искусственного блокирования мировой кредитно-финансовой системы были поломаны цепочки финансово-договорных отношений. Основной удар был нацелен на Европу и Китай. Последний выкрутился, а первая нет. В следующие два года рынок развивался преимущественно за счёт Азиатско-Тихоокеанского региона. Но сейчас у Китая вызрел ряд проблем, которые замедлили его рост, в то время как Европа, Япония и США продолжают снижать объёмы закупок полупроводников.

Согласно отчёту IHS iSuppli, регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) сократит закупку компонентов для электроники на 9,3%, Япония — на 4,7%, США — на 4,6% и только Азиатско-Тихоокеанский регион покажет скромный годовой рост на уровне 0,3%.

Если говорить детальнее, падение спроса на полупроводники будет наблюдаться на пяти из шести основных направлениях, включая такой ключевой сегмент, как компьютеры. Этот крупнейший кусок пирога под соусом «полупроводники» сократится за год на 7,8%. Последнее годовое сокращение рынка решений для компьютеров было аж 11 лет назад! Кто виноват? Помимо затянувшейся рецессии в экономике, конечно, Apple. Вернее, растущий рынок медиапланшетов, в том числе, за счёт появления новых целевых аудиторий.

Но нет худа без добра. Планшеты и смартфоны спровоцировали рост интереса к беспроводным коммуникациям. Рынок беспроводной связи оказался единственным, который покажет годовой рост, причём довольно впечатляющий — на уровне 7,7%. Среди компонентов годовой рост продемонстрируют КМОП-матрицы, светодиоды для освещения, логика для спецприложений и датчики. Для каждого из этих направлений прирост составит, соответственно, 31,8%, 17,5%, 5,6% и 4,1%. А вот рынок DSP рухнет на 30,9%. За это винить придётся, прежде всего, компанию Texas Instruments, которая пожелала прекратить выпуск медиапроцессоров для смартфонов и планшетов.

Не будем также забывать и о том негативе, который внесла ситуация на рынке компьютерной памяти. Совокупное снижение объёмов продаж DRAM и NAND-флэш окажется на уровне 10,7%. Причём если с компьютерной памятью всё понятно — там банкрот сидит на банкроте и банкротом погоняет, то снижение объёмов продаж флэш-памяти отчасти стало сюрпризом. Судя по всему, производители боятся попасть в ситуацию перепроизводства, в которой они оказались на рынке DRAM, поэтому начали заблаговременно заботится о создании зоны дефицита с этими комплектующими.

К счастью, в четвёртом квартале появились некоторые сигналы о том, что к середине следующего года на рынок полупроводников может вернуться стабильный годовой рост. В годовом отношении объём рынка в последние три месяца 2012 года может вырасти на 1,9%. Специалистов это обнадёживает. Так что через полгода мир электроники ожидает волна позитива. Число 13 тоже может быть счастливым! Поверим?!

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают