Intel покупает разработчика файловой системы для суперкластеров

Антимонопольные органы без малого год не могли решиться на одобрение сделки по покупке компанией Oracle компании Sun Microsystems. Как в воду глядели! Получив в свою собственность компанию Sun, Oracle "порезала" массу доставшихся ей в наследство интересных проектов. Одним из них оказалась поддержка файловой системы для массового параллелизма — Lustre. Вскоре после покупки Sun, ведавшей развитием системы Lustre после покупки в 2007 году её разработчика — компании Cluster File Systems, основная команда специалистов по данной файловой системе ушла из Oracle и организовала компанию Whamcloud. Чтобы понять, насколько это интересная разработка, достаточно сказать, что систему Lustre используют в массе суперкомпьютеров из списка Top 500, включая флагман в лице IBM Sequoia. И вот эту драгоценность, выброшенную компанией Orace, в конце прошлой недели подобрала компания Intel.

Официального пресс-релиза по данному поводу компания Intel не выпускала. О покупке Whamcloud стало известно после публикации соответствующего доклада на сайте разработчика Lustre. Покупка компании Whamcloud станет ещё одним шагом Intel в нишу суперкомпьютеров. По словам микропроцессорного гиганта, в ежегодном приросте выручки компании доля от продаж на рынке суперкомпьютеров достигает сегодня 20%. За последний год с небольшим Intel сделала достаточно много усилий для рывка в нише супервычислений — это и покупка доли в компании Cray, и приобретение направления InfiniBand компании Qlogic, и собственные разработки в виде сопроцессоров-ускорителей Xeon Phi (MIC, Many Integrated Cores).

Всех нас, конечно же, интересует вопрос, насколько далеко компания Intel готова идти по пути оптимизации новой файловой системы под собственные микропроцессорные архитектуры. Как показал опыт с компанией McAfee, путь этот не трудный, а очень трудный. В краткосрочной перспективе "узурпировать" широкораспространённое коммерческое ПО нельзя по определению. Зато у Intel появляется возможность тесной работы на новом фронте с производителями серверов и разработчиками программ. А связи, как известно, решают если не всё, то многое.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают