Квантовый компьютер разместили внутри алмаза

для раздела Новости Hardware

По сообщению сайта TG Daily, группе специалистов из Университета Южной Калифорнии удалось построить квантовый компьютер внутри алмаза. Такая оболочка, в силу своих свойств, сможет защитить квантовые вычисления от декогеренции, то есть шумов, мешающих корректной передаче данных. Хотя размер данного устройства весьма невелик, он составляет всего два кубита, эксперименты с ним уже показали целесообразность создания твердотельных квантовых устройств. Они намного стабильнее в работе и легко масштабируются.

Вместо электронов, для передачи квантового состояния учёные использовали ядра азота, находящегося внутри алмаза в виде примеси. Кубиты получились более медленными, однако время их декогерентности значительно возросло, до нескольких миллисекунд, что является существенным достижением, по словам профессора Даниэля Лидара (Daniel Lidar). За счёт более стабильных кубитов и алмазной оболочки, учёным удалось достичь корректного выполнения операций на 95%, что, конечно, недостаточно для практического применения, однако позволяет говорить об очередном сделанном шаге на пути к квантовым вычислениям.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 82

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают