Почему Intel не выпустит шестиядерный процессор в исполнении LGA 1155?


Как мы знаем, настольные процессоры Ivy Bridge будут иметь до четырёх вычислительных ядер, но решение Intel не выпускать шестиядерный процессор в исполнении LGA 1155 вызвало волну бурных обсуждений. Действительно, с переходом на 22 нм техпроцесс разработчики без труда могут создать CPU с шестью ядрами, который бы укладывался в традиционные рамки TDP, но Intel ограничится лишь оптимизацией архитектуры Sandy Bridge.

Авторы AnandTech попытались разъяснить, почему Intel не собирается "баловать" своих приверженцев шестиядерными решениями в исполнении LGA 1155. В первую очередь, это желание выделить чёткие сегменты рынка, что позволит избежать внутренней конкуренции. Так, выпуск шестиядерных процессоров практикуется в сегменте для энтузиастов: эти решения не отличаются демократичной стоимостью и являют собой демонстрацию технологического превосходства над конкурентом, но массовыми пользователями, которые к вопросу покупки комплектующих подходят с практичной стороны, подобные микросхемы не востребованы. Для этой категории гораздо важнее соотношение "цена/производительность". Несмотря на то, что четырёхъядерные процессоры Intel впервые были представлены в далёком 2007 году, детальный анализ показал, что явных предпосылок для увеличения количества вычислительных ядер с тех пор не появилось: совершенствование архитектуры даёт достаточный прирост производительности (по данным Intel, Ivy Bridge будет примерно на 15% эффективнее Sandy Bridge в соотношении "производительность/такт"), а существующее программное обеспечение лишь в редких случаях использует все преимущества многопоточности.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что Intel, отказавшись от навязывания "лишних" ядер, сделала правильный шаг. Во всяком случае, те, кто видит необходимость в большем количестве ядер, всегда смогут найти для себя подходящий процессор.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 68

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают