ARM пытается склонить AMD к сотрудничеству

Сегмент смартфонов и планшетов растёт бурными темпами, для многих потребителей эти устройства даже частично заменяют настольные компьютеры при решении повседневных задач. Мы видим, как гиганты "процессоростроения" начинают расставлять приоритеты в своей производственной политике согласно веяниям нового времени. NVIDIA тратит на разработку процессоров Tegra колоссальные средства, и рассчитывает начать получать финансовую отдачу в ближайшие годы. AMD особых амбиций в сегменте смартфонов не демонстрирует, но в 2012 году рассчитывает представить 28 нм процессоры Wichita, которые найдут применение в планшетах.

Компания Intel пытается при помощи своего ресурса внушить потребителям мысль, что x86-совместимая архитектура обладает важным преимуществом в виде совместимости с широким спектром программного обеспечения, а уровень энергопотребления можно снизить за счёт применения передовых литографических технологий. Наконец, Apple сделала ставку на архитектуру ARM, и уже получает дивиденды в виде впечатляющих объёмов выручки от продажи смартфонов, а также занимает лидирующие позиции на рынке планшетов.

Как сообщает сайт EE Times со ссылкой на заявления генерального директора ARM Уоррена Иста (Warren East), в ближайшее время эта компания попытается подтолкнуть AMD к использованию ARM-архитектуры при проектировании собственных процессоров. К этой модели сотрудничества компаниям следовало бы, по мнению Уоррена Иста, прийти в течение последних десяти лет, но до сих пор реальных предпосылок для реализации такого сценария не возникало.

Сейчас, когда AMD негласно дала понять, что готова пересмотреть стратегию развития в мобильном сегменте, у ARM появляется шанс привлечь её к сотрудничеству. Фактически, входящая сейчас в состав AMD компания ATI несколько лет назад использовала ARM-архитектуру для создания мобильных графических решений, но соответствующие разработки позднее перешли под контроль Qualcomm. Если бы переговоры между AMD и ARM начались сегодня, то последняя могла бы предложить для использования по лицензии свои процессорные архитектуры Cortex-A8, Cortex-A9 и Cortex-A15.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 89

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают