NVIDIA: смартфоны и планшеты получат четырёхъядерные процессоры


Многоядерные процессоры в настольном и мобильном сегментах перестали быть экзотикой, а количество эффективно использующих их потенциал программ неуклонно растёт. Как сообщает сайт ComputerWorld со ссылкой на опубликованные NVIDIA документы, в обозримом будущем тенденция увеличения количества ядер коснётся и процессоров с ARM-архитектурой, используемых в планшетных компьютерах и смартфонах.

Уже сейчас выпускаются ARM-процессоры с двумя ядрами - примером может служить хотя бы Tegra 2, которая помимо двух вычислительных ядер содержит и графическое. На прошлой неделе NVIDIA пообещала, что перенесёт свою платформу CUDA и в сегмент мобильных телефонов. Графические и вычислительные ядра смогут более гибко распределять вычислительную нагрузку. По мнению представителей NVIDIA, двухъядерные ARM-процессоры станут стандартом в 2011 году, а в дальнейшем на рынке появятся и процессоры этого класса с четырьмя ядрами.

Marvell предлагает процессор с тремя ядрами, использующими ARM-архитектуру. Два из них способны работать на частоте 1.5 ГГц, а третье используется в режиме энергосбережения, поскольку работает на частоте 624 МГц. Как и в случае с настольными процессорами, программное обеспечение смартфонов и планшетных компьютеров должно быть подвергнуто оптимизации, чтобы использовать преимущества многоядерных решений. Если ориентироваться на опыт настольных компьютеров, масштабное проведение подобной оптимизации является лишь вопросом времени. Сегмент смартфонов и планшетных компьютеров сейчас растёт уверенными темпами, поэтому и разработчики программного обеспечения не должны отставать от актуальных тенденций.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 58

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают