Zacate против Core i5: сравниваем уровни быстродействия


Было очевидно, что простой демонстрацией процессоров Zacate с уровнем TDP не более 18 Вт компания AMD не ограничится, поскольку публика жаждет подробностей об уровне быстродействия первых процессоров этого производителя со встроенной графической подсистемой. Соответствующая информация была предоставлена присутствовавшим в Сан-Франциско журналистам, хотя подробностей о технических характеристиках испытуемых процессоров так и не было озвучено.

Гибридный процессор Zacate с уровнем TDP не более 18 Вт и двумя вычислительными ядрами класса Bobcat оснащается графическим ядром с поддержкой DirectX 11. Именно такой процессор с неизвестной тактовой частотой был установлен в открытый стенд настольного типа, для сравнения один и тот же ряд бенчмарков был запущен последовательно на этой системе, а также на ноутбуке с процессором Core i5-520M с частотой 2.4 ГГц.

В бенчмарке AMD Space Command, использующем Internet Explorer 9, система на базе Core i5 показала скорость 23 кадра в секунду, а процессор Zacate продемонстрировал быстродействие на уровне 38-40 кадров в секунду. В бенчмарке Psychedelic, использующем аппаратное ускорение HTML5 силами встроенного графического ядра, разница в быстродействии достигала десяти раз. Следует учитывать, что Core i5 в этих видах тестов отстаёт даже от более старых процессоров, поэтому сравнение нельзя считать объективным.

В игре City of Heros: Going Rogue при переходе от Core i5 к Zacate скорость воспроизведения сцен повысилась с 14-19 до 27-34 кадров в секунду. Опять же, AMD ранее признавалась, что игра оптимизирована под её собственные графические решения, поэтому средний размер преимущества Zacate должен быть несколько меньше. К сожалению, о быстродействии собственно вычислительных ядер Zacate перечисленные бенчмарки судить в полной мере не позволяют. Конечно, прирост быстродействия Zacate относительно Core i5 впечатляет, но не следует забывать, что после анонса в первом квартале процессорам Zacate придётся конкурировать с процессорами Sandy Bridge, которые обладают более производительной по сравнению с предшественниками графической подсистемой. Другое дело, что уровень TDP не более 18 Вт позволяет процессорам Zacate претендовать на место в сверхтонких ноутбуках и планшетных компьютерах, чем не сможет похвастать каждая модель Sandy Bridge.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 168

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают