XGP на CES 2010: внешние видеокарты для ноутбуков возвращаются

Эксперименты Asus с вынесением настольной видеокарты в отдельный внешний корпус, подключаемый к ноутбуку особого успеха не имели, и единственным производителем, взявшим на вооружение аналогичную идею, оставалась компания Fujitsu. Концепция XGP подразумевает подключение видеокарты к ноутбуку по интерфейсу PCI Express.

О том, что идея не похоронена окончательно, можно было судить по итогам CES 2010. Коллегам с сайта Legit Reviews, например, удалось наблюдать в работе видеокарту Radeon HD 5830 в XGP-корпусе, выводящую изображение одновременно на три монитора. Сайт DailyTech утверждает, что компания Acer подключала XGP-устройство на базе видеокарты Mobility Radeon HD 5870 к своему ноутбуку семейства Ferrari.

Внешний корпус с видеокартой оснащался тремя портами DisplayPort, одним портом HDMI и одним портом DVI, а также двумя портами USB 2.0 и разъёмом питания для внешнего источника мощностью 35 Вт. С ноутбуком устройство сообщается по интерфейсу PCI Express x8 (версии 2.0), но используемый тип разъёма можно будет найти только на некоторых моделях ноутбуков. Надеемся, что возможность подключать к ноутбуку несколько мониторов возродит интерес к технологии XGP.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 101

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают