Семейство 32 нм процессоров Intel прописалось в прайс-листе компании


Маркетологам Intel, пожалуй, следует признать, что составленный ими план анонса процессоров нового поколения удавалось контролировать не на всех этапах. В продажу 32 нм процессоры Clarkdale поступили ещё до официального анонса, в конце прошлого года. Это же можно сказать и о материнских платах на базе чипсетов Intel H55 и H57. Третьего января компания разрешила обозревателям опубликовать данные о быстродействии процессоров Clarkdale, и только вчера состоялась последняя стадия анонса - 32 нм процессоры Intel поколения Westmere прописались на сайте компании и в официальном прайс-листе.

Начнём с новинок настольного сегмента. Здесь неискушённого покупателя поражает многообразие названий и номеров моделей, но по своей сути это весьма похожие процессоры на 32 нм ядре Clarkdale с интегрированной графической подсистемой. Они отличаются количеством поддерживаемых функций, предельным режимом работы памяти, иногда - частотой графического ядра.

В эту таблицу не попал лишь процессор Pentium G9650 (2.8 ГГц), который имеет скромную частоту графического ядра (533 МГц), и довольствуется ценой $87. Все процессоры Clarkdale, предназначенные для розничной продажи, основаны на степпинге C2. Это позволяет нам рассчитывать на хороший разгонный потенциал, который уже был замечен у инженерных образцов. Перечислим маркировки настольных процессоров Clarkdale:

  • Core i5-670 (3.46 ГГц) -> SLBLT;
  • Core i5-660 (3.33 ГГц) -> SLBLV;
  • Core i5-661 (3.33 ГГц) -> SLBNE;
  • Core i5-650 (3.2 ГГц) -> SLBLK;
  • Core i3-540 (3.06 ГГц) -> SLBMQ;
  • Core i5-530 (2.93 ГГц) -> SLBLR;
  • Pentium G9650 (2.8 ГГц) -> SLBMS.

В прайс-листе Intel также появились 45 нм процессоры Atom на ядре Pineview. Мы можем убедиться, что они существенно дороже предшественников, с одной стороны, но северный мост уже интегрирован в процессор, с другой стороны, и такая ценовая политика в какой-то мере оправдана.

Intel попутно опубликовала цены и характеристики мобильных процессоров Arrandale, которые являются аналогами настольных Clarkdale:

Кроме того, на сайте компании появился список процессоров поколения Nehalem, предназначенных для сегмента встраиваемой техники - они отличаются скромным энергопотреблением:

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 95

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают