Intel G43: слегка урезанный вариант чипсета Intel G45


На страницы зарубежных сайтов дружно хлынули потоки информации из новейших роадмапов Intel. Мы уже рассказывали вам о характеристиках чипсетов Intel G45 и P45, которые будут представлены во втором квартале будущего года. Интегрированный чипсет Intel G45 должен получить графическое ядро GMA X4500 с поддержкой DirectX 10, которое по быстродействию будет в три раза превосходить графическую подсистему чипсета Intel G33. Одной из востребованных функций должно было стать аппаратное ускорение декодирования видео с носителей Blu-ray и HD DVD. Чипсет Intel G45 также поддерживает HDCP, HDMI, DVI и DisplayPort.

Как сообщил сегодня сайт HKE PC, компания Intel расширить ассортимент чипсетов "серии 4" за счёт интегрированного решения по имени G43, лишённого возможности ускорять на аппаратном уровне декодирование видео с носителей Blu-ray и HD DVD. Кому-то такая функция будет не нужна, поэтому её исключение позволит снизить стоимость чипсета. Заметим, что аппаратное ускорение декодирования видео формата MPEG-2 сохранится, поэтому смотреть DVD на системе с чипсетом Intel G43 можно без проблем. Поддержка всех интерфейсов, включая HDMI и DisplayPort, тоже будет сохранена.

В чипсете Intel G43 будут ограничены возможности контроллера памяти в части её максимального объёма, но 4 Гб должно хватить большинству владельцев материнских плат на его основе. Контроллер памяти при этом останется двухканальным. Остаётся надеяться, что отказ от ускорения декодирования VC-1 и H.264 будет сопровождаться мотивирующим снижением цены.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают