AMD ищет производителей для своих процессоров?

С момента первых заявлений AMD о планах по реструктуризации бизнеса прошло уже два месяца, а внятной информации о производственной политике на ближайшую перспективу до сих пор нет. Как вы можете помнить, AMD собиралась избавиться от обременительных активов - это подразумевало, в том числе, выпуск некоторой части процессоров на мощностях контрактных производителей. У компании уже есть положительный опыт сотрудничества с Chartered Semiconductor, которая производит 90 нм и 65 нм процессоры по заказу AMD.

Претворяя эту программу в жизнь, AMD замедлила темпы реконструкции дрезденской Fab 30, которая после перехода на выпуск 65 нм процессоров должна была сменить имя на Fab 38 и увеличить объёмы производства. С другой стороны, представители AMD успели сообщить, что компания заинтересована в строительстве одной или даже двух-трёх фабрик в американском штате Нью-Йорк, и временные финансовые трудности не станут помехой на пути реализации этого плана.

Какие шаги будет предпринимать AMD в ближайшее время? Рассмотрим для начала официальную точку зрения, которую со слов представителя AMD зафиксировали коллеги с сайта Infoworld. Итак, компания ищет пути для расширения модели ведения бизнеса, которая подразумевает не только разработку процессоров силами AMD, но и создание полной цепочки по производству процессоров сторонними компаниями. По словам представителя AMD, предпринимаемые в рамках этой концепции меры могут включать не только увеличение доли процессоров, выпуск которых доверяется Chartered, но и заключение соглашений на производство процессоров с другими партнёрами.

Эти достаточно лаконичные и размытые высказывания представителей AMD на страницах интернет-изданий соседствуют со смелыми прогнозами финансовых аналитиков. По их мнению, стремление избавиться от обременительных активов может заставить AMD отказаться от выпуска процессоров своими силами уже в 2008 году, а также продать доли в дрезденской фабрике Fab 30 и строящейся фабрике в штате Нью-Йорк. Подобные заявления представители AMD назвали "спекуляциями", и комментировать их не стали, однако содержимое предыдущего абзаца позволяет считать, что компания всё же будет заказывать больше процессоров на стороне.

Кстати, некоторые аналитики предсказывают, что AMD может поручить производство значительной части недорогих процессоров компании TSMC. Между тем, для AMD будет проще заказывать дополнительные объёмы процессоров компаниям Chartered Semiconductor и UMC. Последняя, во всяком случае, уже экспериментирует с технологией SOI, которая применяется при производстве процессоров AMD. Что касается TSMC, то она не видит достаточно большого спроса на SOI, чтобы активно осваивать эту технологию. Компания Chartered ведёт переговоры с AMD, рассчитывая получить заказы на производство 45 нм процессоров.

Самое интересное, что все предстоящие преобразования в производственной политике AMD заставили биржевых аналитиков понизить рейтинг акций компании. По их мнению, лишённой некоторой части собственных производственных мощностей компании AMD будет труднее соперничать с Intel, которая не только располагает большим регулярно обновляемым производственным парком, но и строит новые фабрики. Заметим, что ATI и NVIDIA самостоятельно не выпускают видеочипы и чипсеты, заказывая их на стороне (TSMC и UMC). Этот фактор не считается негативным. Нельзя исключать, что при заказе большей части процессоров на стороне AMD удастся не только снизить затраты, но и увеличить объёмы производства - от дефицита мощностей компания регулярно страдает. Словом, не нужно слепо верить пессимистичным прогнозам аналитиков. Будем надеяться на сохранение духа здоровой конкуренции и технологического прогресса.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают