AMD хотела бы построить в США целых три фабрики

Демонстрация компанией AMD эскиза фабрики Fab 4X на прошлой неделе вызвала бурю эмоций у заинтересованных лиц: кто-то восхищался бесстрашием AMD, которая в трудное для себя время не отказывается от планов по расширению производственных мощностей, кто-то называл эти заявления чистой воды PR-акцией. Строительство фабрики в окрестностях Нью-Йорка расходилось с недавно принятой AMD политикой "освобождения от активов", согласно которой производством процессоров должны были заняться подрядчики.

Директор AMD по стратегиям производства кремниевых пластин, господин Терри Кодел (Terry Caudell) в минувшую среду сообщил, что компания заинтересована в открытии в американском технопарке Лютер Форест (Luther Forest) второй и даже третьей фабрики. Что касается продемонстрированного эскиза Fab 4X, то AMD выражает потребность в строительстве этой фабрики, весь вопрос заключается лишь в сроках. Решение о целесообразности начала строительства первой фабрики в окрестностях Нью-Йорка будет принято во второй половине 2007 года. При положительном решении процесс строительства начнётся не ранее весны 2008 года - на согласование проекта с местными властями уйдёт не менее полугода. Власти штата Нью-Йорк готовы вложить в строительство $1.2 млрд, если считать налоговые льготы и инвестиции в инфраструктуру. Общий бюджет стройки должен составить $3.2 млрд.

реклама

Что касается стратегии "освобождения от активов", то новые подробности об этом плане AMD поведает в июле текущего года. Пока лишь известно, что план мероприятий подразумевает снижение темпов перевода одной из дрезденских фабрик AMD на новый технологический процесс. Возможно, речь идёт о замедлении реконструкции и расширения Fab 30.

Как сообщил господин Кодел, план "освобождения от активов" никоим образом не повлияет на строительство американских фабрик. Финансовые трудности, по мнению руководства AMD, носят временный характер, а строительство фабрик - процесс долгосрочный.

анонсы и реклама

Кстати, на новых американских фабриках AMD может выпускать гибридные процессоры Fusion, как сообщают представители компании. Соседство с фабрикой IBM поможет AMD быстрее заимствовать технологические разработки у этого давнего партнёра.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 19

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают