Asus Blitz Extreme и Blitz Formula: новые члены семейства Republic of Gamers


Полагаю, нет смысла напоминать нашим постоянным читателям, что такое Republic of Gamers: с членами этого семейства материнских плат Asus многие из вас хорошо знакомы. В эту серию, ориентированную на любителей игр, разгона передовых технических решений, вошли такие известные платы, как Asus Striker, Asus Striker Extreme, Asus Commando и Asus Crosshair. Это они подарили миру такие необычные решения, как подсвечиваемая задняя панель с жидкокристаллическим индикатором. Они впервые повергли в ужас водопроводчиков своими системами охлаждения с использованием тепловых трубок. Они же засветились и в верхних строчках оверклокерских хит-парадов. Эти платы были дорогими, красивыми и функционально насыщенными - всё это позволяло им успешно находить покупателей в разных идеологических группах обеспеченных компьютерных пользователей.

На рынок уже почти вышли материнские платы Asus на базе чипсета Intel P35, и этот производитель не мог удержаться от соблазна выпустить флагманские модели на базе этого набора системной логики для серии Republic of Gamers. Соответствующая презентация была недавно проведена в Японии, событие освещали коллеги с сайта PC Watch. Итак, приступим к изучению двух героев нашего времени: Asus Blitz Extreme и Asus Blitz Formula.

Первая плата, Asus Blitz Extreme, основана на чипсете Intel P35, она отличается поддержкой памяти DDR-3 (в четырёх слотах DIMM) и наличием гибридной системы охлаждения Fusion Block System. Об её особенностях мы расскажем позднее, а пока рассмотрим фотографию второй материнской платы новой серии - Asus Blitz Formula.

Эта плата отличается от предшественницы устройством системы охлаждения - здесь она исключительно "воздушная". Кроме того, данная плата поддерживает только память типа DDR-2. Таким образом, Asus предоставляет оверклокерам и энтузиастам право выбора - какую память следует использовать, и в соответствии с принятым решением можно покупать ту или иную материнскую плату.

Одним из самых интересных новшеств является технология Crosslinx. Как вы могли убедиться, чипсет Intel P35 идеальной платформой для реализации поддержки CrossFire не является. Asus решила обойти ограничения, накладываемые интерфейсом DMI. Для этого на материнские платы серии Blitz был установлен специальный коммутатор, позволяющий графическим слотам работать по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8". По заявлениям разработчиков, эта хитрость позволяет поднять быстродействие графической подсистемы в режиме CrossFire примерно на 8%.

Что касается гибридной системы охлаждения Fusion Block System, то идея заключается в интеграции водоблока в чипсет северного моста, который соединяется тепловыми трубками с другими радиаторами. Если не подключать к северному мосту "водопровод", то система работает в пассивном режиме, отводя тепло через имеющиеся радиаторы. Если же подключить водоблок к системе жидкостного охлаждения, передаваемое от других радиаторов тепло будет отводиться через водоблок.

Имеются в материнских платах серии Blitz и другие интересные решения. Например, подсистема питания памяти здесь двухфазная - это должно обеспечить стабильность при разгоне. Предостережением для любителей высоких напряжений должна стать система Voltiminder LED - при помощи трёхцветных светодиодов материнская плата будет напоминать, насколько установленные напряжения согласуются с представлениями производителя о безопасных режимах эксплуатации материнской платы.

Технология COP EX позволяет настраивать температурные пороги, при которых происходит аварийное отключение материнской платы. Что любопытно, в качестве сигнала для отключения могут использоваться не только показания термодатчиков северного и южного мостов, но и любого другого датчика по выбору пользователя. Кстати, показания температурного датчика видеокарты тоже могут участвовать в процессе охраны "температурных границ".

BIOS материнских плат серии Blitz содержит функцию разгона центрального процессора CPU Level Up: по сути, это предварительно настроенные профили частот шины, соответствующие номинальным частотам старших моделей семейства. Например, если в плату установлен процессор Core 2 Duo E6300 (1.86 ГГц), для его разгона можно выбирать профили "E6400", "E6550", "E6600", "E6700" и "Crazy". В последнем случае будет выставлена частота системной шины 500 МГц. Очередной вариант "разгона для ленивых".

Asus собирается продемонстрировать материнские платы Blitz Extreme и Blitz Formula на выставке Computex 2007, которая начнётся на следующей неделе. Цены пока не называются.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают