Израильская компания разрабатывает коммутатор для видеочипов


Новые имена на рынке графических решений появляются с большим трудом, поскольку рынок фактически поделён между гигантами: Intel, AMD и NVIDIA. Однако, новаторские разработки молодых компаний могут занять специфические ниши, и за счёт этого получить не только долю рынка, но и мировую известность.

Если верить сайту EE Times, на место под "графическим солнцем" в очередной раз претендует молодая израильская компания Lucid Information Technology Ltd., чей штат составляет всего 27 человек. Компании удалось собрать $12 млн. на нужды разработки чипа, управляющего трафиком между графическими чипами и центральным процессором. Такой "коммутатор графического трафика" после установки специального драйвера позволяет видеть четыре видеочипа как один, что оптимизирует работу в комбинациях типа Quad SLI или Quad CrossFire.

В апреле 2006 года компания Lucid приобрела лицензию на процессор общего назначения Diamond Standard 212GP у калифорнийской компании Tensilica Inc. Предположительно, именно этот чип стал основой для разрабатываемого Lucid "графического коммутатора". Массовое производство таких коммутаторов компания собирается начать к концу 2007 года, основными потребителями могут стать крупные производители плат (Asus, Leadtek и Gigabyte) и системные интеграторы (Dell, HP и Alienware).

Что характерно, деньги на эту разработку компания Lucid получила, в том числе, и от Intel. Нельзя исключать, что если "графический коммутатор" начнёт пользоваться спросом, компания Intel приберёт к рукам молодую и пока ещё не очень дорогую компанию Lucid Information Technology Ltd. Многочиповые видеокарты уже предлагались как компанией NVIDIA, так и отдельными партнёрами AMD (ATI). Скорее всего, их подобный продукт тоже заинтересует.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают