Производством видеочипов ATI будет заниматься не AMD

26 июля 2006, среда 10:04
В наших рассуждениях о потенциальных выгодах AMD и ATI от объединения мы упоминали о том, что со временем AMD может начать выпуск видеочипов и чипсетов ATI на собственных мощностях. Пока до этого далеко - для AMD первостепенной является задача наращивания объёмов производства процессоров, ведь за период с 2005 по 2008 годы она собирается удвоить данный показатель. Возросшие объёмы производства позволят не только снизить себестоимость, но и помогут приблизиться к поставленной цели по захвату 30% рынка в этом десятилетии.

На прошедших после объявления о покупке ATI компанией AMD мероприятиях представители обеих компаний пояснили ситуацию с использованием заводов AMD для выпуска микропроцессорной продукции ATI. В ближайшие годы ATI будет использовать TSMC и UMC для производства своих чипов, как и раньше. Загружать такого рода продукцией заводы AMD сейчас нецелесообразно.

ATI сохранит в ближайшие два года самостоятельность и в разработке графических решений. Переход под крыло AMD не должен оказать никакого влияния на сроки выхода чипсетов RD600, RS600, графического чипа R600 и разработку технологий расчёта "физики" силами графического процессора. Разве что в последнем случае AMD предложит создать версию такого процессора для платформы Torrenza.

Что касается пропорции чипсетов ATI для платформ Intel и AMD, то здесь неизбежна перестановка приоритетов. Если ещё недавно чипсеты для платформы Intel обеспечивали ATI до 80% выручки от производства наборов системной логики, то в ближайшем будущем ситуация может зеркально отобразиться. Другими словами, 80% чипсетов ATI будут предназначаться для использования с процессорами AMD, и только 20% чипсетов будут совместимы с процессорами Intel. Как долго AMD будет позволять ATI производить чипсеты для главного конкурента, не уточняется. Вообще, ситуация получится достаточно забавная: AMD фактически будет выпускать чипсеты для платформы Intel!

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают