Intel ратует за несовместимость мобильных платформ

10 июля 2006, понедельник 01:30
Очередные подробности относительно перспективной мобильной платформы Santa Rosa всплыли на американском информационном портале DailyTech. Как сообщают наши коллеги, CPU, ориентированные на использование в составе этой платформы, будут устанавливаться в новое процессорное гнездо, имеющее кодовое имя Socket P. Странность этой ситуации заключается в том, что в составе Santa Rosa будут применяться архитектурно такие же процессоры Merom (основанные на микроархитектуре Core), что и будут использоваться в современной платформе Napa.

До настоящего времени все изменения распиновки процессоров Intel связывал со сменой поколений CPU или, на худой конец, с какими-то архитектурными усовершенствованиями в ядре. К этому зачастую привязывались изменения и в самой платформе. Теперь же любовь производителя к частой замене сокетов шагнула ещё дальше. Смена процессорного гнезда будет приурочена лишь к обновлению мобильной платформы и не будет сопряжена с какими-либо изменениями в процессоре. Иными словами, одни и те же процессоры Merom, предназначенные для использования в платформах Napa и Santa Rosa будут физически несовместимы по выводам, несмотря на идентичность их характеристик. Это также автоматически означает и несовместимость будущей мобильной платформы с современными мобильными процессорами, выполненными на базе ядра Yonah.

Будущий Socket P, хотя и будет располагать таким же количеством контактов, как и современный мобильный Socket 479, получит иное расположение "ключей", блокирующих совместимость с более ранними решенями.

Остаётся только напомнить, что новая мобильная платформа Santa Rosa, которая будет анонсирована в апреле будущего года, привнесёт на рынок мобильных компьютеров (по сравнению с Napa) новое, более производительное, графичеcкое ядро четвёртого поколения GMA X3000, поддержку 800-мегагерцовой шины для перспективных мобильных процессоров, новый WiFi контроллер, совместимый со стандартом 802.11n, и технологию Robson, позволяющую, благодаря применению в составе ноутбуков NAND флеш-памяти, более быструю загрузку системы и часто используемых приложений. Новые же процессоры Merom, являющиеся мобильными аналогами Conroe, будут анонсированы в августе текущего года и смогут работать в составе ноутбуков, построенных на мобильной платформе Napa после обновления BIOS.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают