Архитектура K8L даст жизнь и двухъядерным процессорам

28 июня 2006, среда 17:32
Поскольку об архитектуре K8L компания AMD говорила преимущественно в контексте описания процессоров с четырьмя ядрами, многие владельцы настольных систем наверняка обеспокоились: а будут ли существовать двухъядерные процессоры с архитектурой K8L?

Сегодня на страницах сайта DigiTimes появилась заключительная часть интервью с вице-президентом AMD, несколько фраз из которого привлекли наше внимание.

Итак, AMD призналась, что собирается в рамках архитектуры K8L одновременно представить как четырёхъядерные процессоры, так и двухъядерные. Между тем, основное внимание при оптимизации архитектуры будет уделяться именно процессорам с четырьмя ядрами, двухъядерные варианты наверняка будут своего рода производными формами. AMD делает ставку на быстрое распространение четырёхъядерных процессоров в серверном сегменте. Это вполне закономерно, ведь шина HyperTransport даёт AMD возможность эффективно масштабировать производительность серверов с ростом числа ядер. Возможно, именно это имел в виду глава AMD, говоря о наличии лучшей платформы. Четырёхъядерные процессоры Athlon 64 FX будут работать и в настольных системах класса AMD 4x4.

Следовательно, экономные пользователи по-прежнему смогут купить процессоры с таким количеством ядер, какое им требуется. В данном случае - с двумя ядрами, а не с четырьмя. Массовые процессоры ещё долгое время будут иметь не более двух ядер, и это диктуется преимущественно экономическими соображениями, а не конъюнктурой рынка. Кстати, вице-президент AMD ещё раз подтвердил, что процессорный разъём Socket AM2 сможет принять и четырёхъядерные процессоры, поэтому у нынешних покупателей материнских плат с этим типом разъёма есть перспектива "бескровной" модернизации в будущем.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают