Бенчмарки Socket AM2 против Socket 939: теперь чуть быстрее

11 апреля 2006, вторник 08:14
Приближается 6 июня - день анонса платформы Socket AM2. Число предварительных обзоров процессоров этого класса неумолимо растёт, однако результаты пока не очень впечатляют. До сих пор авторы таких обзоров использовали процессоры с поддержкой DDR2-667, и высокие задержки памяти не позволяли догнать по быстродействию платформу Socket 939. Известно, что окончательная ревизия процессоров в исполнении Socket AM2 предложит поддержку DDR2-800, и возросшая пропускная способность памяти в какой-то мере компенсирует высокие задержки. Заметим, что и тайминги модулей DDR2-800 будут постепенно улучшаться, позволяя Socket AM2 поднять быстродействие на новый уровень.

Коллеги с сайта Anandtech провели очередное "контрольное тестирование" процессора в исполнении Socket AM2, который был уже основан на свежей ревизии ядра, способной поддерживать DDR2-800. В качестве памяти использовались модули DDR 400 (2-3-2) объёмом 2 х 1 Гб, а также модули DDR2-800 (4-5-4-15) объёмом 2 х 1 Гб. Тайминги не обеспечивают справедливого сравнения, но их влияние на конечный результат в данном случае пренебрежимо мало.

Результаты сравнительных тестов были занесены в таблицу. Как вы можете видеть, прирост быстродействия хоть и незначителен, но заметен. Ранее платформа Socket AM2 уступала Socket 939, теперь она вырвалась на несколько процентов вперёд. Некоторые положительные изменения демонстрируют игры - в них размер преимущества может достигать 5%.

Приятно, что Socket AM2 не только демонстрирует вполне ожидаемый прирост пропускной способности, но и снижение задержек при работе с памятью. Однако, контроллер памяти в ревизии F не столь совершенен, как в ревизии E: до максимальных значений, допускаемых памятью типа DDR2-800, ещё достаточно далеко. Надеемся, что этот потенциал роста должным образом будет использован в будущих степпингах процессоров AMD в исполнении Socket AM2. Кстати, поставки процессоров степпинга F начнутся не ранее июля, поэтому у AMD всё ещё есть время сделать их лучше.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают