Процессоры в исполнении Socket M2 будут использовать 1 ГГц шину

Поскольку в последние дни много говорится о процессорах в исполнении Socket M2, хотелось бы устранить одно сомнение, которое мучает нас со времён появления сообщений о возможности использования процессорами этого класса более быстрой шины.

Как нам удалось выяснить, процессоры в исполнении Socket M2 будут использовать прежнюю частоту шины HyperTransport - 1 ГГц, что в эффективном выражении иногда приравнивается к 2 ГГц. Абсолютно такую же шину HyperTransport используют процессоры в исполнении Socket 939. Такая преемственность позволить использовать для создания материнских плат с разъёмом Socket M2 широкий спектр существующих чипсетов. В принципе, даже более быстрая шина не стала бы причиной несовместимости, просто сохранение прежней частоты шины гарантирует отсутствие проблем с переходом от Socket 939 к Socket M2.

Тем не менее, использование процессорами нового класса памяти DDR2-667 обуславливает появление новых делителей частоты, используемых для вычисления частоты памяти. Как известно, в системах класса AMD64 частота шины памяти определяется делением частоты процессора на определённый коэффициент. В силу практически полного отсутствия материнских плат с одновременной поддержкой Socket 939 и Socket M2 использование новых делителей параллельно со старыми не станет причиной возможных проблем. Некоторые нюансы на уровне BIOS появятся только в материнских платах, оснащаемых адаптерами с поддержкой Socket M2 - подобные решения предлагает компания ASRock.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают