Темпы прироста частотного потенциала Conroe будут сдержанными

25 августа 2005, четверг 09:16
О процессорах Intel с новой архитектурой, которая даже не получила официального названия, вчера было сказано очень много. Тем не менее, некоторые новые факты появляются и будут появляться, так что закрыть тему до момента появления первых образцов мы однозначно не сможем.

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с некоторыми подробностями о процессорах Conroe, значительную часть информации нам удалось почерпнуть из публикаций на сайте Tom's Hardware Guide. Прежде всего, хотелось бы поговорить о частотном потенциале, так как эта тема волнует оверклокеров больше всего.

Большинство источников сходится во мнении, что процессоры Conroe будут работать в диапазоне 2.5-3.0 ГГц, и в перспективе частотный потенциал будет прирастать очень медленно. Высокая удельная производительность новой архитектуры, оцениваемая критерием "производительность на один ватт мощности", позволит Intel меньше заботиться об улучшении частотного потенциала. Кроме того, короткий 14-ступенчатый конвейер ядра не будет способствовать быстрому наращиванию частоты. Например, современные процессоры Pentium M и Athlon 64 имеют 12-ступенчатый конвейер, их частотный потенциал не дотягивает до 3.0 ГГц, хотя процессоры AMD вот-вот его покорят в рамках серийных моделей. Нечто подобное будет наблюдаться и в случае с процессорами Conroe.

Представители Intel намекают, что важным фактором, определяющим уровень производительности, станет объём кэша второго уровня. Очевидно, именно для этого процессоры Conroe будут иметь модификации с разным объёмом кэша. Коллеги не исключают возможности появления версий Conroe с 8 Мб кэша второго уровня.

Технология Hyper-Threading в процессорах данного поколения поддерживаться не будет, однако в будущем её аналог найдёт применение в настольных процессорах престижного сегмента и серверных решениях. Стало быть, Hyper-Threading действительно вернётся на рынок при помощи процессоров Pentium XE. В мобильных процессорах от поддержки Hyper-Threading решено отказаться окончательно - уж очень вредна она для сохранения минимального уровня энергопотребления.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают