Платы на базе чипсетов i945x не поддерживают процессор Pentium XE 840


Мы уже отмечали, что требования VRM к платам на базе чипсетов i955X и i945P/G несколько отличаются. Если первый изначально рассчитан на поддержку процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц), то для более дешёвых материнских плат на базе чипсетов серии i945x основным компаньоном является семейство процессоров Pentium D 8xx. Судя по всему, отныне Intel будет делать упор на продвижение комплексных настольных платформ, и перекрёстная совместимость отдельных компонентов для них не предусматривается. По этой причине производители материнских плат вынуждены были проявлять собственную инициативу по реализации поддержки Pentium XE 840 чипсетами серии i945x - компания Intel формально такую совместимость не декларировала.

Сайт HKE PC стал источником первых сигналов о возможности существования подобной проблемы, и вчера он опубликовал новые неутешительные сведения. Ряд экспериментов по установке процессора Pentium XE 840 в материнские платы на базе чипсетов i945P и i945G разных производителей завершился тем, что система даже не смогла пройти стадию начальной загрузки.

Является ли эта проблема частным случаем, либо совместимость с этим процессором можно будет реализовать простым обновлением BIOS, пока не уточняется. Фактически, процессор Pentium XE 840 отличается от Pentium D 840 только поддержкой Hyper-Threading и возможностью увеличения множителя в широких пределах. Судя по всему, он также потребляет чуть больше мощности. Если дело только в этом, то обновление BIOS должно исправить ситуацию.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают