Samsung представляет гибридный винчестер с твердотельным накопителем

Хотя значимость встроенного буфера для современных жёстких дисков оспаривать не приходится, и ёмкость буфера растёт пропорционально объёму жёстких дисков, мало кто из винчестеров потребительского класса может похвастать буфером ёмкостью свыше 8 Мб. С другой стороны, твёрдотельные накопители стремительно растут в объёме и теряют в цене, обеспечивая низкий уровень энергопотребления и высокую надёжность. В идеале, накопители недалёкого будущего могли бы объединить достоинства каждого из типов устройств хранения данных.

Собственно, компания Samsung в сотрудничестве с Microsoft на конференции WinHEC 2005 как раз представила прототип такого жёсткого диска. Классический винчестер был оснащён буфером на базе одногигабитного чипа памяти производства Samsung. Такой вместительный буфер может играть две роли: служить собственно буфером для хранения наиболее часто используемых данных и использоваться для загрузки операционной системы. В последнем случае механическая часть винчестера бездействует, что снижает уровень энергопотребления. Кроме того, меньшее число обращений к магнитным дискам позволяет продлить срок эксплуатации такого винчестера. Для современных накопителей классического типа расчётный срок эксплуатации составляет пять лет.

Вместительный буфер будет оптимальным образом использоваться при работе под управлением операционной системы Windows Longhorn, которая поддерживает технологию упреждающего чтения данных по имени SuperFetch. Соответствующие драйверы для гибридных жёстких дисков уже разработаны Microsoft, и именно поддержка со стороны программного гиганта позволит Samsung не только внедрить такие устройства в OEM-системы, но и стимулировать переход на подобные гибридные решения прочих производителей жёстких дисков.

При переходе в ждущий режим содержимое буфера будет записываться на жёсткий диск. При холодном пуске или выходе из режима hibernation данные будут считываться из твёрдотельного буфера.

Такие гибриды найдут применение прежде всего в мобильных компьютерах, для которых низкое энергопотребление и устойчивость к вибрациям являются важными качествами любого компонента. Разумеется, что гибридные винчестеры будут дороже классических собратьев, но разница в цене будет компенсироваться увеличенным сроком эксплуатации и возросшим временем работы от батарей. Массовые поставки гибридных винчестеров начнутся во второй половине 2006 года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают