Видеокарты ATI в режиме AMR будут соединяться через DVI порты

Материнская плата Asus на базе чипсета RD400 уже засветилась на выставке CeBIT 2005, однозначно намекнув на близость анонса технологии Multi-Rendering (AMR). Большинство источников сходится во мнении, что анонс технологии состоится в июне, одновременно с выходом видеокарт на базе чипа R520. Связка из двух видеокарт на базе R520 станет главным оружием ATI в борьбе с технологией SLI, позволяющей объединять две видеокарты GeForce 6800 Ultra для достижения уверенного преимущества над существующими "одиночными" графическими платами ATI.

Коллеги с британского сайта The Inquirer поведали дополнительные сведения о некоторых нюансах работы этой технологии. Прежде всего, возможность распределения нагрузки между несколькими графическими чипами ATI существует уже давно, как минимум три года. Правда, использовали эту возможность преимущественно громоздкие графические адаптеры производства Evans&Sutherland, которые использовались в составе авиасимуляторов военного класса. Теперь же данная технология приходит на помощь "гражданскому населению".

Заметим, что AMR вовсе не ограничивает количество объединяемых видеочипов двумя - производителям указанных аппаратных комплексов удавалось объединить в одной системе 34 чипа R300! Предполагается, что вся сцена будет разделяться на несколько фрагментов, расчётом каждого будет заниматься отдельная видеокарта. В частности, наши коллеги приводят аналогию с шахматной доской - все "белые клетки" рассчитываются одной видеокартой, все "чёрные клетки" рассчитываются второй видеокартой. Очевидно, другие алгоритмы распределения нагрузки тоже будут предусмотрены, ведь даже пользователи SLI имеют возможность выбирать между режимами AFR (чередование кадров) и SFR (разделение сцены по вертикали на две части).

Что характерно, для обмена данными между видеокартами действительно будет использоваться специальный интерфейс. Наши коллеги утверждают, что видеокарты будут соединяться через порты DVI. На примере соединительного моста SLI можно представить, что купить такой интерфейсный кабель можно будет отдельно, хотя производители материнских и графических плат могут предложить такой кабель в комплекте со своими продуктами.

Кстати, существующие системы производства Evans&Sutherland работают в OpenGL. Хотя ATI обещает предусмотреть для Multi-Rendering поддержку Direct3D, приложения с поддержкой OpenGL могут остаться "коньком" данной технологии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают