Nvidia: проблемы с WHQL драйверами и ожидаемые сроки их решения

1 октября 2004, пятница 19:12
для раздела Новости Software

Только что вышедший 3DMark05 буквально не оставил нам никакого другого выбора, как обратить наконец-то пристальное внимание на тянущиеся уже достаточно длительное время непонятные проблемы с последними выпусками драйверов ForceWare. Если тезисно просуммировать доступные нам факты, то получим следующую картину:

  • Последний официальный драйвер Nvidia ForceWare 61.77 был выпущен больше двух месяцев назад (27 июля) и не имел WHQL-сертификации (это первый драйвер без сертификата со времен ForceWare 43.45 полуторагодовалой давности).
  • Последний драйвер с WHQL-сертификатом ForceWare 61.76 был выпущен еще на неделю раньше - 20 июля.
  • Новые версии неофициальных драйверов ForceWare просачиваются в сеть постоянно, с перерывами от 1 дня до двух недель, последние доступные выпуски - ForceWare 66.72 от 20 сентября и ForceWare 66.51 от 24 сентября, но чего-нибудь официального и финального мы, тем не менее, давно не видели.
  • Для тестирования в 3DMark05 официально принимаются только WHQL-драйверы, но для запусков новых версий пакетов и новых линеек видеокарт обычно делаются исключения, в данном случае для тестирования Futuremark одобрены только драйверы ForceWare 66.29 и ForceWare 66.51, ни один из которых (!) официально не доступен.
  • Для 3DMark03 одобрен единственный (!) драйвер с поддержкой GeForce 6800 - также недоступный официально и морально устаревший ForceWare 60.85, остальные видеокарты довольствуются еще более древним ForceWare 52.16.

Как видим, перед нами находится достаточно свидетельств, чтобы вывод о наличии неких проблем Nvidia с сертификацией драйверов (причем одновременно и в Microsoft, и во Futuremark) напрашивался сам собой. Наличие же сертификации в первом случае означает корректность и беспроблемность работы вообще, во втором - отсутствие нечестных оптимизаций под 3DMark в частности. Что же нам остается думать, раз сертификатов нет?.. 

Сотрудников британского сайта The Inquirer тоже очень заинтересовал вопрос отсутствия WHQL-драйверов в последние месяцы, хотя Nvidia уже несколько раз грозилась "вот-вот" их выпустить. Сначала им стало известно, что драйвер ForceWare 61.77 совместно с видеокартой GeForce FX 5950 Ultra так или иначе проваливает все этапы WHQL-тестирования Microsoft, а отсутствие WHQL-драйверов для более новых видеокарт также говорит само за себя. 

Затем наконец-то последовал ответ из Nvidia с очередными уверениями. В частности, сообщается, что WHQL-драйверы для новейших видеокарт GeForce 6800 и GeForce 6600 уже доступны партнерам Nvidia (следовательно, в ближайшее время мы можем ожидать их появления в свободном доступе). А сами трудности с получением WHQL-сертификата в объясняются сложностями, связанными с разработкой и последующим тестированием единого драйвера для всех своих продуктов, исчисляемых уже не одним десятком.

Конечно, наиболее очевидное решение такой проблемы - создание отдельных драйверов для каких-то линеек видеокарт, но совсем не для этого Nvidia громогласно объявляла о преимуществах единого программного обеспечения и устраивала широкую разрекламированное переименование Detonator в ForceWare. Также возникает логичный вопрос - а как с этой проблемой справлялись раньше и почему конкуренты их не испытывают, с неотвратимой периодичностью выпуская WHQL-драйверы Catalyst для всех видеокарт Radeon?

Как бы то ни было, Nvidia предоставила обозревателям драйвер ForceWare 66.75 WHQL (также WHQL-сертификация имеется в появившемся сегодня драйвере 66.72) и пообещала исправить ситуацию ориентировочно через две-три недели, официально произведя соответствующий выпуск. Тем не менее я не стал бы лишний раз тешить себя надеждой и слепо верить ни названным причинам, ни указанным срокам их устранения .

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают