RS400 выйдет только в апреле?


Пожалуй, самым таинственным чипсетом ATI продолжает оставаться RS400. Он предназначен для платформы Intel, его интегрированное графическое ядро класса RV380 должно обладать примерно вдвое более высокой производительностью, чем у фаворита сегмента от Intel по имени i915G. Естественно, что к поддержке PCI Express x16 должна добавиться и технология AMR (Multi Rendering), претендующая на звание основного конкурента SLI.

О сроках анонса RS400 ходило немало различных слухов. Предполагалось, что чипсет выйдет в первом квартале, и единственной сдерживающей силой остается отсутствие полноценного южного моста. Исправить недочеты существующего южного моста SB400 должен был SB450. Последний должен был появиться примерно в феврале, а пока некоторые производители комплектуют материнские платы на базе чипсетов ATI южными мостами ULi, обеспечивающими совместимость с актуальными стандартами.

Немного пугающе прозвучала недавняя информация о том, что решения с поддержкой AMR появятся только в середине года. Это могло означать, что RS400 либо не будет поддерживать эту технологию в момент анонса, либо выйдет во втором квартале.

Ситуацию помогла немного прояснить проходившая в Лос-Анджелесе выставка CES 2005. Прежде всего, наши коллеги с сайта The Inquirer запечатлели на фотографии работоспособный образец материнской платы на базе RS400:

Что характерно, южный мост несет на себе логотип ATI, то есть сама канадская компания продукцией ULi брезгует. Впрочем, это мог быть и SB400, а не перспективный южный мост SB450. Так или иначе, возможности встроенного графического ядра RS400 показались вполне приличными: в разрешении 1280 х 1024 при среднем уровне детализации игра Far Cry работала на приемлемой скорости, достигающей 50 кадров в секунду. Чипсет i915G в такой ситуации не только ограничивался скоростью 10-15 кадров в секунду, но и умудрялся некорректно воспроизводить сцену.

Вторым экспонатом подобного рода стала материнская плата Asus P5RD1-V TV, запечатленная нашими японскими коллегами.

Она тоже была основана на чипсете RS400, и южный мост имел логотип ATI, однако некоторые источники почему-то при упоминании этой платы ссылаются на наличие южного моста ULi M1573. Очевидно, проблемы южного моста ATI SB400 при некоторых обстоятельствах могли бы побудить Asus использовать южный мост ULi M1573. Поскольку до массового производства дело еще не дошло, говорить об окончательных характеристиках не берутся даже официальные представители Asus.

Тем не менее, нам удалось получить информацию о предполагаемых сроках анонса этой материнской платы: апрель 2005 года. Заметим, это уже второй квартал, а не первый! Поскольку Asus всегда анонсирует материнские платы параллельно с дебютом чипсета, мы можем предположить, что и RS400 будет официально анонсирован только в апреле этого года. Материнские платы появятся в продаже не ранее мая. Следовательно, в своем окончательном варианте некоторые из этих плат действительно могут поддерживать AMR (Multi Rendering). Выждав до апреля, ATI может одновременно решить проблемы с южными мостами и внедрить поддержку Multi Rendering.

Из близких к ATI источников нам известно, что компания неофициально ставит задачу анонсировать RS400 раньше, чем Nvidia анонсирует nForce 5 SLI (Crush19). Если учесть, что RS400 выйдет в апреле, а готовыми материнскими платами на базе nForce 5 SLI на выставке CES 2005 даже и "не пахло", можно сделать вывод, что указанный чипсет Nvidia выйдет не ранее мая этого года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают