CPU Lock Free в действии: от Asus и Gigabyte

На этой неделе функция CPU Lock Free официально появилась в новейших версиях BIOS перечисленных нами некогда материнских плат Asus. О нюансах работы этой функции и поддерживающих ее процессорах мы тоже говорили. Так или иначе, подобная возможность снижения множителя до 14х серийных Pentium 4 со значением PRB=1 имеет лишь ограниченную ценность для любителей разгона.

При этом увеличение частоты системной шины всегда благоприятно сказывается на производительности системы. Не зря же Intel собирается официально поднять частоту шины Pentium 4 XE до 1066 МГц уже в ноябре :).

Именно для аналогичных экспериментов можно использовать технологию CPU Lock Free - оставив результирующую частоту процессора на близком к прежнему уровне, можно достичь более высокой частоты шины при пониженном множителе. Разгона процессора в классическом понимании не происходит, а подсистема памяти при возможности синхронной работы достигает более высокой производительности. Там, где это себя оправдывает, подобный разгон шины может иметь место.

Более детальное исследование проблемы провели наши гонконгские коллеги с сайта HKE PC. Им удалось не только опробовать функцию CPU Lock Free на материнской плате Asus P5GD2 Premium, но и прикоснуться к функции C.A.M. (CPU Adjustable Multiplier), реализованной в бета-версии BIOS материнской платы Gigabyte GA-8ANXP-D.

Пойдем по порядку. В финальной версии меню CPU Lock Free содержит три подпункта: Auto, Disabled и Enabled. Первые два подразумевают использование максимального множителя. Точнее говоря, при значении Auto материнская плата может сама понизить множитель в случае недостаточной мощности питания. Значение Enabled автоматически снижает множитель до 14х - иных значений не предусмотрено.

В меню C.A.M. на материнских платах Gigabyte есть только два пункта: High и Low. Соответственно, последнее тоже переводит значение множителя в 14х.

Кстати, в будущем Gigabyte тоже собирается оснастить функцией C.A.M. все модели материнских плат, поддерживающих Pentium 4. Пока же эта возможность существует только в бета-варианте.

Наши коллеги разгоняли процессоры по шине до 266 МГц, чтобы получить представление о производительности будущего Pentium 4 XE 3.73 ГГц. Понятно, что "прилепить" еще 1 Мб кэша второго уровня им при этом не удалось, так что эксперимент теряет чистоту :).

Так или иначе, разгон процессора по шине дает прирост производительности во всех тестах, даже если результирующая частота процессора остается неизменной. Кто знает, может и это направление оверклокинга со временем обретет своих сторонников?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают