GeForce 6800: количество конвейеров зависит от версии BIOS


Достаточно интересный факт был замечен одним из чешских обозревателей, выполнявших исследование новой видеокарты Leadtek A400 TDH (NVIDIA GeForce 6800). Согласно сообщению, появившемуся на форуме Beyond3D, этот обозреватель столкнулся с тем, что данная видеокарта демонстрировала подозрительно низкую производительность. Измерение скорости заполнения показало, что данная видеокарта, предоставленная для тестирования самой компанией Leadtek, имела лишь восемь пиксельных конвейеров, в то время как NVIDIA утверждает, что количество пиксельных конвейеров у GeForce 6800 должно равняться двенадцати. Так, работая на частоте 335/700 МГц, Leadtek A400 TDH выдавал лишь 2600 мегапикселей в секунду, в то время как обычные GeForce 6800 должны показывать результат порядка 4000 мегапикселей в секунду.

Эта история вызвала достаточно широкий резонанс, благодаря которому Leadtek обратил внимание на эту проблему и предоставил новую версию BIOS, имеющую номер 2.0 и датированную 30 мая. С этим BIOS частоты платы несколько понизились до значений 325/700 МГц, однако при этом производительность и скорость заполнения ощутимо возросла, что означало включение «пропавших» четырех конвейеров. Для примера, результат платы Leadtek A400 TDH в 3DMark03 с BIOS версии 1.0 составлял 7565, а после прошивки BIOS версии 2.0, хотя и устанавливающей более низкие частоты на GPU, результат возрос до 8978 попугаев.

Поскольку никаких официальных комментариев по поводу этой истории ни от Leadtek, ни от NVIDIA не последовало, возникает масса интересных вопросов, которые пока остаются без ответа.

В первую очередь, мы видим, что включение и отключение конвейеров в чипах семейства NVIDIA GeForce 6800 возможно, причём не только на аппаратном уровне, но и на уровне BIOS. Таким образом, у оверклокеров появляется надежда на возможные модификации плат семейства GeForce 6800, позволяющие включать изначально отключенные в более дешёвых вариантах видеокарт конвейеры. То есть, GeForce 6800 может иметь потенциал для модификаций не хуже, чем тот же X800 от ATI.

Второй непонятный момент – это происхождение карты GeForce 6800 с восемью пиксельными конвейерами. Поскольку плата в таком варианте даже предоставлялась тестерам, можно говорить о том, что сам производитель пока не определился с финальными характеристиками своего продукта. То есть, не исключено, что платы с «нехваткой» конвейеров могут появиться и в продаже, тогда проблема с достижением запланированной производительности ляжет на плечи конечных пользователей. Уровень производительности, который показывает GeForce 6800 с восемью конвейерами примерно соответствует той скорости, которую демонстрируют платы на базе GeForce FX 5950 Ultra, что вряд ли удовлетворит тех покупателей, которые целенаправленно охотились за GeForce 6800. Таким образом, после приобретения видеокарт, основанных на GeForce 6800, рекомендуется проверять их частоты и скорость заполнения, чтобы, при необходимости, сразу же перепрошить BIOS.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают