AXIOM может занять до 90% рынка

5 июня 2004, суббота 15:30
ATI однозначно дала понять, что представит похожее на MXM решение, позволяющее производителям ноутбуков более гибко конфигурировать подсистему графики в системах с поддержкой PCI Express x16. Вопрос заключался лишь в том, будет ли MXM взаимозаменяем с решением ATI.

В дни проведения Computex 2004 компания ATI анонсировала концептуальный графический модуль по имени AXIOM, который станет реальным ответом на MXM уже в июле этого года. Системы класса DTR обзаведутся поддержкой AXIOM в третьем квартале, истинно мобильные компьютеры перейдут на AXIOM ближе к концу года. В конце концов, примерно через год большинство портативных компьютеров перейдет на поддержку PCI Express.

Модули AXIOM, по-видимому, не будут совместимы с картами расширения MXM. В данной ситуации ATI получает преимущество - сейчас канадская компания контролирует до 70% рынка мобильных решений с поддержкой AGP.

Более того, представители компании называют весьма оптимистичные цифры: они рассчитывают захватить при помощи AXIOM до 90% рынка. Понятно, что при таких амбициях конкурента у Nvidia остается не так уж много шансов успешно продвигать "бесплатный" стандарт MXM.

О желании поддержать AXIOM уже заявили следующие производители: Acer, Arima, ASUS, Clevo, ECS, eMachines, FIC, Gateway, HP, Inventec, LG, Mitac, Samsung, Quanta, Uniwill и Wistron. Понятно, что список не исчерпывающий, и некоторые из них вполне могут "играть на два фронта", но ожидаемого единодушия мы все равно не увидим. Что ж, принятие на вооружение MXM и AXIOM - это уже маленький шаг к унификации мобильных графических решений, и эту инициативу следует ценить подобающим образом.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают