Возможности IBM ограничивают объемы производства NV40

Опыт сотрудничества Nvidia и IBM в области производства графических чипов возник год назад, когда разрабатывался чип NV36 (GeForce FX 5700 Ultra). IBM имела возможность наладить производство NV36 в сжатые сроки и не брала денег за бракованные чипы. Кроме того, богатый опыт IBM в разработке технологических процессов позволил добиться хорошего уровня выхода годных чипов и прекрасных частотных показателей.

Эпизодические проблемы производственного характера, возникавшие у IBM, заставили Nvidia на некоторое время с осторожностью говорить о перспективах размещения заказов на производство NV40 на мощностях "голубого гиганта", но в итоге чип все же поручили производить именно IBM.

Некоторые источники уже выражали озабоченность существующими ограничениями IBM по производству NV40, и размеры первой партии чипов якобы не превышали 2000 экземпляров. Несмотря на обещания наладить поставки видеокарт GeForce 6800 Ultra к концу мая, сейчас поголовье этих продуктов крайне малочисленно даже в японской рознице. Тираж этих видеокарт будет очень ограничен, этого не скрывают даже японские дистрибьюторы.

Nvidia заявляет, что видеокарты GeForce 6800 Ultra и GeForce 6800 в настоящее время отгружаются, а видеокарты GeForce 6800 GT появятся в продаже чуть позже. Поскольку поставки версии "не-Ultra" должны начаться примерно в середине июня, реальные сроки начала поставок GeForce 6800 Ultra следует скорректировать по этой дате.

Как сообщает влиятельный аналитический ресурс Forbes, возможности Nvidia по наращиванию объемов производства чипов NV40 сильно ограничены имеющимися у IBM проблемами. Попросту говоря, IBM не может увеличить объем производства 300 мм кремниевых пластин, из которых изготавливаются чипы NV40.

TSMC может позволить Nvidia несколько снять дефицит NV40, но пока сложно прогнозировать, как скоро Nvidia решится размещать заказы на производство этих чипов на мощностях тайваньского производителя. Аналитики почему-то указывают 0.14 мкм техпроцесс в качестве возможности TSMC по расширению производства и снижению себестоимости. Возможно, имеется в виду 0.11 мкм техпроцесс, но пока Nvidia не планирует переводить свои чипы на эти нормы. Тем не менее, до конца года она обязательно это сделает.

Дальнейшее наращивание объемов производства NV40 для Nvidia может заключаться в размещении заказов на мощностях компаний, имеющих лицензии IBM. Ими являются Chartered Semiconductor и Samsung. Обратиться к ним за помощью Nvidia наверняка пожелает ближе к концу года.

Удивительно, что наши коллеги из журнала Forbes упоминают о намерениях Nvidia анонсировать на следующей неделе несколько новых решений семейства NV4x, относящихся к среднему и низшему ценовому диапазонам. Мы о таких планах ничего не слышали, но выставка Computex 2004 определенно подходит для разного рода анонсов, пусть и "бумажных".

Напомним, что в этом сезоне Nvidia намеревалась представить до 10 разных чипов семейства NV40, и самыми очевидными кандидатами на скорый анонс остаются NV41, NV43, NV44 и NV46. Все они будут поддерживать DirectX 9.0c, что обеспечит определенный всплеск интереса к данным решениям среди той части аудитории, которая ценит зрелищность в компьютерных играх. Об этих решениях мы кратко говорили некоторое время назад.

Учитывая близость анонса платформы LGA 775 с поддержкой PCI Express x16 и существование тесных связей между Intel и Nvidia в это области, мы склонны считать выставку Computex удобным мероприятием для демонстрации видеокарт класса GeForce PCX, оснащенных переходным мостом HSI. Возможно, сам анонс потомков NV40 состоится чуть позже.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают