ATI демонстрирует на IDF рабочий экземпляр R420

Хотя характеристики нового флагмана в линейке ATI по имени R420 были достаточно подробно раскрыты нашими коллегами с сайта Anandtech, точного представления об уровне производительности этого решения до сих пор не было ни у кого. Напомним, что R420 должен стать первым высокопроизводительным решением ATI, выполненным по 0.13 мкм техпроцессу с применением low-k диэлектриков. Архитектура R300 уже изживает себя, поскольку на протяжении года с лишним все флагманские решения ATI были лишь 0.15 мкм "вариациями на тему R300".

Как стало известно в прошлый раз, R420 должен был поднять производительность на новый уровень не только за счет использования быстрой памяти GDDR-3, работающей на частоте 1 ГГц DDR, но и посредством увеличения числа блоков вершинных шейдеров с 4 до 6. Кроме того, формула пиксельных конвейеров чипа R420 не была известна, она вполне может соответствовать комбинации "8 х 2" (восемь конвейеров с двумя текстурными блоками на каждом), которую взяла на вооружение Nvidia в своем чипе NV40.

На днях голландский ресурс Tweakers.net поделился впечатлениями от знакомства с уровнем производительности демонстрируемой на IDF Spring 2004 видеокарты R420. Точнее говоря, все свелось к одному единственному бенчмарку, в роли которого выступала игра Collin McRae Rally 2004, интенсивно использующая шейдеры.

Так вот, видеокарта на базе R420 с частотами 500/1000 МГц (либо с более быстрой 1.4 ГГц памятью типа GDDR-3) показала результат в 100 кадров в секунду. Сообщается, что современные решения данного класса работают с производительностью в 2-3 раза ниже. При этом не уточняется, какая именно видеокарта имелась в виду – нечто из модельного ряда Nvidia, или же собственные Radeon 9800 XT и Radeon 9800 Pro.

Скорее всего, такая высокая производительность шейдеров обусловлена не только количественными изменениями (быстрая память и 6 блоков вершинных шейдеров), но и качественными новшествами. Точность пиксельных шейдеров в новом поколении графических чипов должна быть увеличена до 32 бит, в то время как архитектура R300 ограничивается 24-битной точностью.

Любопытно, что несмотря на более основательное обеспечение по мощности (до 60 Вт), предусматриваемое шиной PCI Express x16, флагманские решения ATI типа R423 будут использовать дополнительные разъемы питания. R423 должен появиться в апреле или мае, аналогичный вариант с поддержкой AGP 8x, известный под кодовым названием R420, может выйти чуть раньше. В качестве вероятной даты называется вторая половина марта, когда Nvidia представит на CeBIT 2004 свое решение по имени NV40.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают