VIA отказывается от продвижения памяти типа QBM? Отнюдь!


Ситуация вокруг "чипсетных" планов VIA в последние дни динамически менялась. Для платформы Pentium 4 должны начаться поставки чипсета PT890 с поддержкой PCI Express и DDR-II, но поддержки так интенсивно рекламируемой в свое время памяти QBM мы среди характеристик этого чипсета не замечаем.

Не замечаем мы такого свойства и в характеристиках чипсета VIA KT880, который в фантазии многих "компетентных источников" начинает обретать поддержку DDR-II. Единственным чипсетом с однозначно декларированной поддержкой памяти QBM остается VIA PT880, инженерный образец материнской платы данного класса уже побывал в нашей лаборатории.

Тучи над будущим стандарта QBM сгущаются. Сразу несколько источников подтвердили намерение VIA отказаться от продвижения этого типа памяти. Судя по всему, необходимые для раскрутки QBM затраты не оправдывают себя в условиях поголовного игнорирования памяти этого типа производителями чипсетов. Более того, стоимость памяти DDR-I начала снижаться, и QBM 533 с двухканальной DDR уже не сможет конкурировать столь уверенно. Сама по себе концепция QBM оставляла не так уж много преимуществ, чтобы заменить собой двухканальную DDR 400, как рассчитывала VIA.

В этой ситуации остается только пожалеть компанию Kentron, которая должна была поставлять компоненты для модулей QBM. Безусловно, фирма не пропадет, но без крупных заказов со стороны VIA и других производителей памяти жить будет не так весело. А пользователям остается лишь радоваться, что забивать себе голову характеристиками нового типа памяти не придется :).

P.S. Как сообщили британскому сайту The Inquirer официальные представители VIA, компания не собирается отказываться от поддержки и продвижения памяти типа QBM. Пресловутые слухи о возможности отказа VIA от поддержки QBM были вызваны существующими техническими проблемами по внедрению поддержки в чипсет VIA PT880. В итоге первая ревизия этого чипсета не будет поддерживать данный тип памяти, но VIA не планирует отрекаться от QBM в будущем. Представители компании заверяют, что QBM будет поддерживаться будущими чипсетами компании. Скорее всего, это будут последователи PT890 и KT880, которые уже не успевают присоединиться к лагерю сторонников QBM.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают