Настенный компьютер на базе FreeBSD

23 июля 2003, среда 14:43
Я всегда восхищался людьми, способными нестандартно смотреть на вполне обыденные вещи. Именно в головах таких индивидуумов рождаются изобретения и просто светлые идеи. Когда подобные идеи разбавлены хорошей порцией юмора, то смотреть на их воплощение вдвойне приятнее.

Итак, о чем вы можете подумать, услышав выражение "настенный компьютер"? О жидкокристаллическом мониторе с креплением на стену? О рекламе ноутбука IBM, распростертого на стене? Оказывается, в реальности эту фразу можно воспринимать буквально...

Один из наших читателей прислал любопытную фотографию. Для создания настенного компьютера были использованы настенная материнская плата...

... настенная корзина для 3.5" винчестеров с двумя жесткими дисками...

... настенный блок питания...

Все это было объединено шлейфами и разъемами, в качестве операционной системы использовалась FreeBSD 4.7.

Конфигурация компьютера вызовет у владельцев современных игровых систем самодовольную улыбку: процессор Pentium 166 МГц (разогнан до 187 МГц), 96 Мб оперативной памяти, винчестеры объемом 1.5 Гб и 3 Гб соответственно. Тем не менее, для отдельных задач этой машины вполне достаточно: ftp-сервер или почтовый сервер, принт-сервер или что-то подобное.

Такая система не занимает места на столе и хорошо вентилируется. Единственным нареканием может служить незащищенность компонентов от внешних механических воздействий и пыли, а также отсутствие шумоизоляции. Платам расширения висеть в консольном закреплении тоже не очень полезно, но при соблюдении некоторых мер предосторожности облегчить их участь вполне возможно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают