Картриджи Epson запрещены в Нидерландах из-за обмана потребителей

10 июля 2003, четверг 10:11
для раздела Новости Hardware

Ассоциация потребителей Нидерландов Consumentenbond не рекомендует 650 тысячам своих членов покупать фирменные картриджи для струйных принтеров Epson. Проведенное Ассоциацией расследование показало, что содержащийся в картриджах "умный" чип, который должен бы отслеживать количество оставшихся в картридже чернил, не выполняет эту функцию. Зато, после определенного количества распечатанных страниц, он не позволяет пользоваться картриджем, хотя остатка чернил хватает на распечатку еще более чем 50 страниц. Война с продукцией конкретной торговой марки - редкость для голландской ассоциации потребителей (подобные случаи были еще всего лишь два раза за время ее существования), что подтверждает серьезность обвинений.

Представители Epson утверждают, что чип должен защитить пользователя от высыхания чернил и повреждения принтера и ставят под сомнение методику тестирования. Кроме того, известно, что чип предотвращает перезаправку картриджа - также якобы в "благих целях" помешать пользователю испортить свой принтер посторонними чернилами (хотя на самом деле - помешать пользователю сэкономить и дать возможность Epson'у заработать побольше).

Исследования британской Ассоциации потребителей показали схожие с голландскими коллегами результаты - после отключения чипа стало возможным отпечатать еще 17-38% от количества распечатанных ранее страниц. Как результат, британская Ассоциация также не рекомендует покупать оригинальные картриджи, а советует пользоваться намного более дешевыми совместимыми альтернативами.

Конечно, мы знаем, что деньги производители струйных принтеров зарабатывают не продаже самих принтеров, а на торговле расходными материалами для них. Но идти на прямой подлог, по моему - это уж слишком.

К 2006 году, несмотря на все противодействия ведущих производителей принтеров, в Европейском союзе вступает в силу закон, запрещающий использование подобных "умных чипов".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают