Abit также активирует PAT на чипсете i865PE: третьим будешь?

Буквально вчера мы сообщили о признаках начала массовой активизации режима PAT на материнских платах, основанных на чипсете i865PE. И вот, уже третий кандидат на место в Аллее Славы первопроходцев в этом благородном и полезном для пользователей деле засветился в хрониках событий прошедшего дня.

На этот раз претендует на это звание компания Abit. Сотрудники сайта Tom's Hardware Guide в своем дополнении к известной статье о материнской плате Asus P4P800 и чипсете i865PE указывают, что после получения ими новейшей бета-версии BIOS 1.3 для материнской платы Abit IS7-G (i865PE) были проведены испытания. В ходе тестов выяснилось, что быстродействие увеличилось на 14% - для теста Quake III!

Ранее сайт OC Workbench сообщил, что некоторая компания по имени A*** смогла найти способ активизировать режим PAT на чипсетах Springdale, что должно было выразиться в 5-10% приросте производительности. Я, грешным делом, подумал, что речь идет об Asus, но ведь о ней уже все было известно. Если за тремя звездочками скрывается последовательность букв "b-i-t", то все сходится, и Abit также сможет предоставить пользователям дополнительный бонус в виде режима PAT (под каким-то иным названием, чтобы не смущать Intel).

Между тем, на официальном сайте компании для материнских плат серии IS7 любые версии BIOS еще недоступны для закачки, поэтому вопрос может находиться в степени отладки. Официальной реакции Abit на момент написания моей заметки еще не последовало, но мы будем держать вас в курсе событий.

Еще одно интересное нововведение ожидает потенциальных покупателей материнских плат Abit. Как сообщил шведский сайт 64 bits, материнская плата IC7-G может обрести новый кулер. Сравните - слева находится плата со старым кулером, справа - с новым:

Вот и сами кулеры крупным планом (новый расположен слева):

Сложно сказать, коснется ли это изменение только отдельных модификаций этой платы, либо новый кулер будет "поставлен на вооружение" для всех плат с активным охлаждением северного моста, но уровень шума от нового кулера должен быть ниже по сравнению со старым. Надеюсь, что скоро ситуация прояснится...

Похоже, что затея Intel с дифференциацией чипсетов i865PE и i875P по признаку наличия PAT "трещит по швам" - все больше производителей находят способ включить PAT на более дешевых чипсетах. Единственным отличием i875P остается гарантия стабильной работы на высоких частотах и поддержка памяти с коррекцией ошибок ECC, что больше применимо для рабочих станций или серверов начального уровня.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают