Материнские платы для Pentium 4 сильно подешевеют, но только осенью

Процессоры Pentium 4 с 800 МГц шиной были официально анонсированы вчера, если вы еще не в курсе :). Несмотря на все надежды и предположения, модель Pentium 4 3.2 ГГц так и не была анонсирована. Впрочем, это не значит, что в продаже ее найти нельзя. Как мы уже неоднократно писали, в отдельные магазины (в частности, эстонские) этот процессор все же поступит в течение мая. Практическая ценность его не так уж и велика – разгон с воздушным охлаждением способен добавить ему от силы 300 МГц тактовой частоты, а цена пока достаточно кусачая – к типичной оптовой цене $637 нужно добавить еще розничную наценку. Понятно, что желающих его купить пока найдется немного.

Зато некоторые онлайновые магазины уже начали продавать разогнанные варианты процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной по "договорной цене". Судя по всему, этот случай является наиболее показательным:

Как видите, название модели "Pentium 4 3.0 ГГц", реальная тактовая частота на уровне 2,4 ГГц и цена в $230 плохо уживаются между собой. Если это не досадная опечатка, то мы видим пример продажи процессора Pentium 4 2.4C с гарантированным разгоном до 3,0 ГГц. Для этой модели в таком разгоне нет ничего сложного – частоту шины 250 МГц данные процессоры вполне уверенно держат. Подобным бизнесом занимаются наши соотечественники на сайте Fastest.ru, однако они честно предупреждают, что процессоры подверглись разгону. Тем не менее, модели Pentium 4 2.4C в их каталоге пока нет. В принципе, вопрос наполнения розницы этими процессорами остро не стоит – в скором будущем они должны появиться в достаточных количествах.

Тем временем, некоторые тайваньские источники сообщают о намерении Intel снизить цены на свои чипсеты для Pentium 4 (смотрите подробности здесь). Первое снижение произойдет 29 июня, но оно коснется лишь дискретных чипсетов i865PE, i845PE и i865P. Кроме того, снижение на $1-2 нельзя назвать заметным при средней цене чипсета порядка $35. Так что покупатели пока не почувствуют желаемого эффекта ценовой конкуренции, разве что в области окончательно устаревших чипсетов.

Полномасштабное снижение цен на чипсеты Intel планирует провести в конце третьего квартала, когда на рынке появятся в достаточном количеств конкурирующие решения в лице двухканальных чипсетов VIA PT880, SiS 655FX, SiS 661FX и их интегрированных аналогов.

Компания SiS уже анонсировала официально вчера чипсет SiS 648FX, отличающийся от предыдущего SiS 648 только поддержкой 800 МГц шины, многие производители уже анонсировали материнские платы на его основе. Однако, не будем забывать, что чипсет одноканальный, а данный режим доступа к памяти не всегда обеспечивает желаемую производительность в случае использования 800 МГц шины Pentium 4.

В качестве бюджетной альтернативы чипсетам серии i865 пока могут выступать разогнанный вариант i845PE, VIA PT800 и SiS 648FX, однако возможности разгона по шине этих чипсетов должны быть заметно ограничены, поскольку поддержка 800 МГц шины для них вводилась "наспех".

Компания ALi также имеет некоторые планы присутствия на рынке платформ для Pentium 4, однако опыт прошлых лет не заставляет нас надеяться на высокую долю присутствия компании. Летом к группе производителей чипсетных решений для Pentium 4 должна присоединиться ATI со своим интегрированным чипсетом RS300, поэтому у Intel появляются все основания для проведения мероприятий по снижению цены своих чипсетов. Рядовым покупателям это сулит лишь выгоды :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают