Держи руку на пульсе

22 сентября 2002, воскресенье 12:47
Сегодня оверклокинг уже достиг того этапа своего развития, когда он обрел статус своего рода науки. Ведь не зря же нарабатывался тот огромный опыт, который доставался ценой спаленных процессоров, материнских плат и видеокарт. Глобальная оверклокерская общественность щедро делилась своими радостями и невзгодами, накапливая рекомендации по разгону для будущих поколений. Разгон больше не носит случайный характер, он подчинен строгим зависимостям. Подвергаться разгону теперь стали не только устаревшие компоненты, быстродействие которых больше не устраивает владельца, но и самые новые и мощные (а потому очень дорогие) изделия. И когда на карту поставлены честь оверклокера (и сотня – другая долларов:)), готового поведать миру о новом рекорде, тогда подходить к разгону нужно трезво и взвешенно, контролируя каждый шаг... Именно для контроля такого критичного при разгоне параметра, как температура, нужны цифровые термометры. В последнее время промышленность активно снабжает такими устройствами одержимых идеей "быстрой езды" фанатиков. К примеру, вспомним различные диагностическо - информационные панели типа Asus Smart Panel или системы охлаждения винчестеров Thermaltake Hardcano II, III, V – все эти устройства имеют возможность аппаратного мониторинга температуры с отображением состояния "пациента" на ЖК-панелях.

Вот и известная во всем мире своими корпусами фирма Lian-Li решила органично дополнить экстерьер своих изделий за счет встраиваемых в 3,5-дюймовый отсек панелей цифровых термометров Lian Li T-3 и Lian Li T-4.

Оба изделия имеют черный и серебристый вариант окраски панели, чтобы вписываться в цветовую гамму корпусов Lian-Li. Безусловно, эти панели разместятся и в любом другом корпусе, но будут заметно контрастировать с общей фактурой.

Различия между моделями, как видно из картинок, заключаются в том, что у Т-3 ЖК-панели подсвечиваются зеленым цветом, а также Т-4 питается от литиевых батареек, в то время как Т-3 – от блока питания ПК через обычный 4-контактный разъем. Ну и пожалуй внешний дизайн отличается. Конечно, Т-4 позволит вам узнать температуру контролируемого компонента даже при выключенном блоке питания, но менять батарейки все же придется. Тем более, что выключателя на корпусе устройства не предусмотрено :(. Обе модели имеют по два термодатчика, которые прикрепляются липучкой к нужной поверхности. В комплекте также имеются четыре серебристых наклейки с надписями "HDD", "VGA", "M/B" и "CPU". Две из них можно приклеить рядом с дисплеями, чтобы не забыть в момент паники, что же именно внутри корпуса так сильно перегрелось :). Показания дисплеев Т-3 обновляются раз в секунду при плавном изменении температуры. Но стоит погрузить датчики в емкость со льдом или кипятком, как будет заметна некоторая задержка в пару секунд. Погрешность измерения в диапазоне от 0 до 55 градусов Цельсия составляет 0,1 градуса. Для цифровых термометров данного уровня это приемлемо.

Существенным недостатком модели Т-3 является то, что при угле обзора меньше 20 градусов увидеть показания термометров невозможно – так уж устроены ЖК-дисплеи :(. Так что тем, кто держит системный блок на полу, такое устройство просто не пригодится. Стоят эти изделия недешево - $50 для Т-3 и $54 для Т-4. Если область применения первого из них еще и ограничена в силу сложности считывания показаний, то остается только пожелать фирме Lian Li найти своего покупателя, которого не отпугнут эти сложности.

По материалам сайта Dan’s Data.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают