Однако все стремятся сделать свой ПК тихим...

30 августа 2002, пятница 16:06
для раздела Новости Hardware

Сегодня продолжим мини-обзор продукции ZALMAN. В этот раз посмотрим на свойства кулера, предназначенного для процессоров. Начнем с того, что что бы мы не делали, добиться от компьютера полной тишины невозможно (или пока невозможно). Но снизить уровень шума, приложив некоторые усилия и затраты, можно. К примеру, с помощью "Zalman CNPS 6500B-Cu". Аббревиатура CNPS означает в названии этих моделей кулеров Computer Noise Prevention System. Что в переводе означает "система снижения шумности компьютера". Следует отметить, что данная модель позиционируется, в основном, для процессоров Pentium 4.

Модель 6500B-Cu очень похожа на стандартную "Flower cooler" с бOльшим количеством медных пластин, которые спрессованы в основании и формируют "цветок". База кулера состоит из сведенных вместе и плотно прижатых друг к другу медных пластин, а с боков они обрамлены алюминиевым основанием.

Такой дизайн привел к тому что, эффективная рабочая (охлаждающая) поверхность получилась довольно большой. При этом, правда и масса нешуточная – 898 грамм. И это притом, что на нем даже нет вентилятора! Отдельный 92мм вентилятор, крепится не прямо на радиатор, а с помощью кронштейна. Можно применить еще одну фирменную штуковину от Zalman ,- "Zalman Fanmate", которая призвана снижать обороты вентилятора, снижая при этом уровень шума, но в ущерб производительности. В любом случае, при стандартных условиях работы кулер и так достаточно тих - вентилятор работает при 2000об.\мин.

Однако не все так гладко. Размер кулера дает о себе знать. В процессе монтажа могут возникнуть проблемы. К примеру, на "MSI i845E Max" медные пластины уже упираются в АТХ коннекторы. В остальном же, все неплохо. Крепеж, который идет в наборе, легко использовать. Вам не придется применять дополнительных усилий при установке.

Только не следует забывать, что при установке в систему такого кулера с целью снижения шумности компьютера и, удалив из корпуса все "лишние" вентиляторы, Вы тем самым уменьшаете количество и эффективность воздушных потоков, циркулирующих внутри корпуса. Из-за этого снижается общее охлаждение. Так что надо знать меру :)

Тестируемая система:

  • Pentium 4 1.6A @ 2.133 ГГц (1.5 В)
  • MSI i845E Max
  • Asus GeForce 4 Ti4400
  • Maxtor 740DX 40ГБ
  • Seagate Barracuda III 20ГБ
  • Globalwin 802 с двумя вентиляторами Sunon 80мм (1 на вдув, 1 на выдув)

Эта система представляет собой ту, в которой: имеются несколько горячих компонентов, формируются достаточные потоки воздуха от вентиляторов. Кулер от ZALMAN побил результаты стандартного боксового кулера от Intel со значительным отрывом. Для большинства оверклокеров каждый градус на счету, а тут - посмотрите!

Мне думается, это неплохо. К тому же, "Zalman CNPS 6500B" работает тише. Но если уж Вы очень серьезный оверклокер, то может Вам стоит все же присмотреться к чему-то более мощному? Например, "Alpha PAL8945" или "Swiftech MCX4000".

Вопрос - а стоит ли этот кулер своих денег? Цена его составляет около 42 фунтов! По моему скромному мнению, покупка такого кулера не очень целесообразна. Покупая процессор Pentium 4, Вы, как правило, получаете с ним в наборе и фирменный боксовый кулер, который, к слову сказать, не намного хуже представленного. Зато бесспорно дешевле. А у нас это актуально. Ну не привыкли мы тратить большие деньги на покупку таких вещей :) Но, если кто заинтересовался – приобретайте.

Источник: Вlarg ОС

Оценитe материал

Сейчас обсуждают