Платим блогерам

Новости 30 августа 2004 года

Жидкокристаллические мониторы различных производителей в наши дни соревнуются уже не в размерах диагонали, максимальном разрешении, углах обзора или параметрах яркости/контрастности, а во времени отклика матрицы. По мере появления доступных по цене LCD мониторов все больше пользователей стали обращать на них внимание в качестве компонентов домашней системы. Такой "природный" недостаток, как инерционность матрицы, при просмотре фильмов и в играх вызывал появление шлейфа за движущимися предметами. Даже в обычных офисных приложениях скроллинг содержимого окна или его перемещение обычно вызывали некоторое смазывание, так что все производители ЖК-панелей кинулись в гонку за уменьшением времени отклика.

Некогда считавшиеся достаточными для комфортной игры 25 мс уже давно сменились на 16 мс, а наиболее продвинутые модели для любителей бескомпромиссной скорости используют матрицы со временем отклика 12 мс. Что приятно, подобными характеристиками сегодня уже могут похвастаться мониторы с диагональю 19", а ведь им скорость дается дороже.

Как сообщают наши французские коллеги с сайта PC-Inpact, производители не собираются останавливаться на достигнутом. Компании ViewSonic и BenQ заявили, что к началу 2005 года выпустят мониторы со временем отклика матрицы 8 мс. Уже к концу текущего года будут представлены несколько моделей с диагональю 17", отличающиеся подобными характеристиками. В первом квартале следующего года 8 мс станут новым эталоном быстродействия матриц.

Кстати, компания Philips тоже собирается анонсировать модели LCD мониторов со временем отклика 8 мс уже в четвертом квартале этого года. Другими словами, гонка вооружений начнется опять. Будем надеяться, что это позволит несколько снизить стоимость моделей с 16 мс и 12 мс матрицами.

Недавние прогнозы наших японских коллег высказывали мнение, что первые настольные 0.065 мкм процессоры Intel появятся во второй половине следующего года. Предположительно, это будут одноядерные процессоры Celeron D на ядре CedarMill. Возможно, что мобильные процессоры Intel тоже перейдут на 0.065 мкм техпроцесс в следующем году, да и в отношении "полновесных" настольных решений класса Pentium 4 подобные прогнозы также высказывались.

Сегодня британский сайт The Inquirer сообщил, что Intel достаточно уверенно осваивает 0.065 мкм техпроцесс, и в 2005 году рассчитывает начать массовое производство процессоров с использованием этой технологии. Как всегда, отработка нового техпроцесса ведется на ячейках памяти SRAM, и первые 0.065 мкм опытные образцы уже функционируют.

Размер затвора новых транзисторов на треть меньше, чем у элементов предыдущего поколения. Характерно, что для борьбы с неизбежно возникающими токами утечки Intel планирует использовать в рамках 0.065 мкм техпроцесса новую версию технологии "растянутого кремния" (strained silicon), позволяющую снизить уровень токов утечки в четыре раза по сравнению с 0.09 мкм техпроцессом для сопоставимой производительности. Непосредственно уровень производительности транзисторов при использовании 0.065 мкм техпроцесса удалось увеличить на 10-15% без повышения значений токов утечки. В итоге, если рассматривать случай с максимальным уровнем производительности, токи утечки возросли лишь незначительно.

По сравнению с техпроцессом без использования растянутого кремния, уровень производительности 0.065 мкм транзисторов вырос на 30%. Естественно, что такого техпроцесса, использующего 0.065 мкм нормы без растянутого кремния, в ассортименте Intel существовать не будет - это лишь гипотетическое сравнение.

Мы знаем, что AMD тоже использует разновидность технологии растянутого кремния при производстве 0.09 мкм процессоров и части 0.13 мкм процессоров. Технология применяется локально к тем участкам кристалла, где она "наиболее востребована". Резонно предположить, что с переходом на 0.065 мкм техпроцесс в 2006 году компания AMD тоже будет использовать растянутый кремний, и не исключено, что более новую версию этой технологии.

Забавно, что Intel подстраивает закон Мура под себя, утверждая об удвоении плотности транзисторов на кристалле каждые два года. В оригинальной формулировке речь шла о 12-18 месяцах, и период неизбежно растягивается из-за возникновения естественных физических барьеров на пути освоения новых техпроцессов. Самыми актуальными из этих препятствий остаются токи утечки. Бороться с этими явлениями производители планируют за счет внедрения транзисторов с несколькими затворами, использования нового поколения диэлектриков, а также транзисторов с металлизированными затворами.

Для наглядности Intel приводит такой пример: на кончике шариковой ручки могут разместиться порядка 10 млн. транзисторов, выполненных по 0.065 мкм техпроцессу. Если учесть, что современные процессоры уже перешагнули 100 млн. порог численности транзисторов, а в будущем собираются обзавестись двумя ядрами с раздельным кэшем, то покорение 200 млн. рубежа наверняка ожидает нас уже в следующем году. Подобная компактность, навеянная ассоциацией с кончиком шариковой ручки, не сможет привести к заметному уменьшению площади ядра будущих 0.065 мкм процессоров.

Intel уже не раз подчеркивала значимость 0.09 мкм техпроцесса в увеличении объемов производства процессоров и снижении себестоимости, и к концу третьего квартала рассчитывала увеличить долю 0.09 мкм процессоров до 70% в объемах поставок.

Согласно выдержкам из квартального отчета, примерно в конце июня наступил переломный момент, и 0.09 мкм решения достигли 50% доли в объемах поставок. Intel так увлеклась наращиванием объемов производства 0.09 мкм процессоров, что в середине лета имело место некоторое перепроизводство. Напомним, что вторым слагаемым успеха стало использование 300 мм кремниевых пластин, что также позволило увеличить объемы производства и снизить себестоимость. AMD сможет сделать подобный шаг не ранее конца следующего года, когда будет запущена Fab 36.

Сайт DigiTimes со ссылкой на тайваньских дистрибьюторов сообщает, что до 90% поставляемых в местную розницу коробочных процессоров Intel основано на 0.09 мкм техпроцессе. Если учитывать поставки OEM-процессоров, то общая доля 0.09 мкм процессоров достигает 60%.

Естественно, что речь идет не только о процессорах в исполнении LGA 775, но и процессорах Prescott и Celeron D в исполнении Socket 478. Другими словами, эти цифры не могут полностью отражать темпы перехода на новую платформу. Тем не менее, после анонса процессоров Celeron D в исполнении LGA 775 и бюджетных чипсетов i915GV/i910GL в конце сентября популярность платформы должна усилиться, и это скажется на объемах продаж 0.09 мкм процессоров. В принципе, заветные 70% могут быть освоены уже к октябрю, раз за прошедший месяц прирост составил 10%.

Характерно, что даже в отечественной рознице сейчас гораздо проще купить младшие модели Prescott, чем аналогичные по частоте процессоры на ядре Northwood. Столь негативно воспринятое публикой в момент анонса ядро неуклонно покоряет прилавки, и нам остается лишь надеяться, что новые степпинги позволят его несколько облагородить. Младшим носителем новейшего степпинга E0 станет модель Pentium 4 2.8E, которая формально скоро должна попасть под сокращение. Судя по всему, модели Prescott с 533 МГц шиной, понравившиеся оверклокерам за счет относительно высоких множителей, переводиться на новые степпинги не будут. Модель Pentium 4 2.8A еще освоит степпинг D0, а вот за Pentium 4 2.4A мы ручаться не можем – этот процессор навсегда останется носителем степпинга C0.

Р fin
Судя по обсуждению в нашей конференции, появление утилиты GetSMART смогло заинтересовать пользователей, а также и конкурентов . Напомню, что эта программа создана Сергеем Галкиным (Stargaz0r, автор S2KCtl) и предназначена для предоставления информации о настройках/параметрах жестких дисков, состоянии системы самодиагностики S.M.A.R.T., обладает дополнительными возможностями посекторного удаления и клонирования данных на другой жесткий диск. Подробную информацию об утилите можно почерпнуть из нашего прошлого обзора.

Как и обещалось, автор обновил GetSMART до версии 05b14, добавив функцию сохранения HTML-отчетов отдельно по каждому жесткому диску. Это пригодится для отладки программы - теперь пользователям не придется вручную делать скриншоты, достаточно переслать автору HTML-файл. Да и сама по себе функция полезна .

Скачать новую версию программы можно из нашего файлового архива:

  • GetSMART 05b14 (0,5 МБ, Windows 2000/XP/2003).

А присоединится к оживленному официальному обсуждению можно в этой ветке нашей конференции.

Многие обозреватели уже задавались вопросом о различиях в уровне производительности, обеспечиваемых разными вариантными исполнениями одной и той же видеокарты – с интерфейсом PCI Express x16 и AGP 8x соответственно. В случае с видеокартами на чипах NV45, использующими переходный мост HSI, заметных отличий в производительности выявлено не было. ATI особо подчеркивала, что чип R423 обладает врожденной поддержкой интерфейса PCI Express x16, и это якобы дает некоторые преимущества в уровне производительности по сравнению с видеокартами Nvidia.

Графические карты на базе чипа R423 модели Radeon X800 XT PCI-E с частотами 500/1000 МГц начали поступать в розницу, а более производительные варианты по имени Radeon X800 XT PE PCI-E с частотами 520/1120 МГц появились в тестовых лабораториях профильных сайтов. Это позволило нашим коллегам с сайта Gamer's Depot провести эксперимент, сопоставив две видеокарты Radeon X800 XT PE производства Asus с разными интерфейсами в общих бенчмарках и игровых приложениях.

Естественно, что сохранить чистоту эксперимента было сложно из-за различий в тестовых конфигурациях для обеих видеокарт, однако наши коллеги постарались свести их к минимуму. Материнские платы на базе чипсетов i875P и i925X дополнялись процессорами Pentium 4 XE 3.4 ГГц в исполнении Socket 478 и LGA 775 соответственно. Более высокая производительность чипсета i925X несколько сдерживалась более медленной памятью DDR-II, так что баланс в некотором смысле был соблюден.

Как можно было догадаться, различия в уровне производительности между двумя версиями видеокарт оказались ничтожными. Дело в том, что видеокарты с 256 Мб памяти типа GDDR-3 достаточно редко обращаются к системе, и в некотором роде самодостаточны. По крайней мере, в современных играх, включая "тяжелые" в плане текстур Far Cry и Doom III, преимущества PCI Express x16 пока не проявляются.

Если бы замеры производились среди менее производительных видеокарт с 128 Мб памяти, которые вынуждены обращаться к системе чаще, результаты могли бы оказаться совсем другими. В условиях высокой нагрузки на графическую шину PCI Express x16 могла бы показать, на что она способна.

Кстати, разогнать обе видеокарты удалось до сопоставимых частот – 545/1220 МГц, однако при использовании более специализированных утилит (вместо PowerStrip) результаты могли быть и выше. Так или иначе, фирменная система охлаждения Asus показала себя с лучшей стороны.

Наши постоянные читатели и участники конференции знают, что путем перепрошивки микропрограммы оптических приводов можно не только привить устаревающему устройству поддержку более высоких скоростей записи или чтения, но и научить его поддерживать новые типы носителей.

Если в прошлый раз мы говорили о превращении одноформатных приводов DVD в двухформатные, то актуальная действительность ставит другие задачи – научить устройство, поддерживающее однослойные диски DVD, читать и записывать двухслойные диски DVD. Безусловно, специально разработанные для этого оптические приводы уже существуют и поступают в продажу, но кто-то предпочтет экспериментировать с прошивкой, а не тратить деньги на покупку готового решения.

Специально для таких энтузиастов на сайте CDR-Info появилась ветка форума, рассказывающая о превращении привода Lite-On SOHW-1213S в модель SOHW-1633S, поддерживающую запись дисков DVD+R x16 и DL-DVD x2.4. В последнем случае подразумевается возможность записи на двухслойные диски DVD увеличенной емкости, что весьма неплохо для бесплатного обновления :).

По сути, такие трюки стали возможными за счет того, что Lite-On производит шасси приводов для Sony, прошивка от модели DRU-710A которых и стала основой для данной трансформации. Заметим, что использование этой прошивки с приводами других моделей может привести к серьезным "увечьям", несовместимым с работоспособностью привода. О потере гарантии мы вообще не упоминаем – в таких случаях она подразумевается самым очевидным образом.

Существует описание подобного эксперимента и на страницах нашей конференции.

О ключевых характеристиках чипсетов семейства Lakeport мы уже говорили, и в сознании многих понимающих пользователей эти наборы системной логики закрепились в качестве очередного обновления существующих решений семейства i915x. Компании Intel удалось осуществить качественный скачок в функциональности настольных чипсетов только при переходе от серии i865x к серии i915x (от i875P к i925X соответственно), и все дальнейшее развитие наборов системной логики пойдет равномерным эволюционным путем.

Чипсеты семейства Lakeport должны были обеспечить следующие ключевые изменения в функциональности:

  • Поддержка 1066 МГц шины;
  • Поддержка двухканальной памяти DDR2-667;
  • Обновленное графическое ядро (для Lakeport-G);
  • Поддержка полностью буферизованных модулей памяти FB-DIMM;
  • Поддержка дискового интерфейса Serial ATA II (SATA-300);
  • Поддержка большего числа шин PCI Express;
  • Поддержка технологии EM64T;
  • Поддержка технологии La Grande.

При этом часть этих функций на самом деле заложена и в чипсетах i915x. Например, память DDR2-667 может работать в современных материнских платах за счет разгона. С разгоном до 1066 МГц шины дело обстоит несколько сложнее, но лучшие образцы материнских плат преодолевают защиту от разгона без проблем.

Поддержка EM64T тоже может реализовываться на существующих чипсетах вплоть до i848P, здесь главное – найти нужный BIOS для материнской платы. Полностью буферизованные модули памяти FB-DIMM позволяют настольным системам поддерживать более 4 Гб памяти, однако подобная возможность будет востребована далеко не всеми владельцами материнских плат на базе Lakeport – дороговато все-таки, знаете ли :).

Более оправданные надежды, связываемые с выходом чипсетов Lakeport, следует отнести скорее к поддержке новых поколений процессоров, включая двуядерные Smithfield и 0.065 мкм вариант Celeron D под кодовым названием CedarMill. Кроме того, флагманские модели материнских плат на базе этих чипсетов будут поддерживать процессоры с уровнем TDP = 125 Вт, что также недостижимо для современных системных плат с разъемом LGA 775.

До сих пор было известно, что все эти решения будут анонсированы ближе к середине 2005 года, однако точных сроков не называлось. На сайте компании Intel нам удалось обнаружить вполне доступный широким массам населения слайд следующего содержания:

Другими словами, анонс чипсетов семейства Lakeport может состояться в июне 2005 года, ровно через 12 месяцев после анонса платформы LGA 775. Кроме того, широкое распространение решения на базе Lakeport и сопутствующие им процессоры получат не ранее сентября 2005 года, если верить предоставленному Intel слайду.

Что ж, теперь мы определились со сроками очередного крупного анонса от Intel. Это не означает, что весь предстоящий до этого события год следует "расслабляться": чипсеты от VIA, ATI и Nvidia для платформы LGA 775 выйдут уже в четвертом квартале этого года, SiS тоже будет выпускать недорогие и функциональные решения, поэтому скучать не придется.

Август уже подходит к концу, а мы и не думаем ставить точку в эпопее с обнаружением новых процессоров Intel. По иронии судьбы, время позволяет нам обнаружить в пресловутых списках не только новые процессоры, но и тайно существующие процессоры прежних поколений.

Сегодня речь пойдет о процессорах на ядре Northwood младшего ранга. Как вы может помнить, процессоры на ядре Willamette в исполнении Socket 478 в свое время добрались до частоты 2.0 ГГц. Переход на 0.13 мкм ядро Northwood начался на рубеже 1.6 ГГц, следующим процессором по старшинству стал Northwood 1.8A, а затем Northwood 2.0A. То есть, шаг частот моделей на ядре Northwood был равен 200 МГц. В то же время для ядра Willamette он равнялся 100 МГц, модели с частотами 1.7 ГГц и 1.9 ГГц спокойно существовали, не пересекаясь с процессорами на ядре Northwood.

Тем не менее, некоторое изучение истории вопроса позволяет считать, что процессоры Northwood 1.7A и Northwood 1.9A все-таки существовали. Во-первых, компания Soltek упоминает о них в своей таблице совместимости с материнскими платами:

Во-вторых, процессоры с маркировкой SL6FY и SL6FZ, представляющие собой Northwood 1.7A, действительно упоминаются в документации Intel. Процессор Northwood 1.9A в этих списках почему-то не фигурирует. Зато некий азиатский дистрибьютор приводит эти процессоры в прайс-листе за июль 2002 года. То есть, процессоры не являются какой-то новой экзотической прихотью Intel, они могли существовать параллельно со знаменитыми Northwood 1.6A и Northwood 1.8A. Последний, как вы знаете, перешел на степпинг D1 и продается в московских магазинах до сих пор.

Любопытно, но другие два предложения процессоров Pentium 4 1.7A и Pentium 4 1.9A в коробочном исполнении опять же обнаруживаются в бразильской рознице:

Однако, судя по не очень актуальной цене ($184), предложение несколько устарело. И все же, оно имело место быть. Процессор Pentium 4 1.9A в этом же магазине появлялся только в качестве "специального предложения" без указания цены.

Создается впечатление, что бразильские дистрибьюторы готовы привезти "хоть черта лысого", были бы желание и наличные у клиента :). Если же говорить серьезно, то встретить подобные диковинные процессоры младшего ценового сегмента на просторах Латинской Америки несколько проще, чем в развитых государствах типа США или стран Европы. Нельзя исключать, что устаревшие процессоры Intel продолжают поставляться на рынки развивающихся регионов и по сей день.

Кстати, в документации Intel мы обнаружили еще один процессор на ядре Northwood, о существовании которого не догадывались. Мы уже знали, что весной этого года Intel выпустила процессор Northwood 2.8A с 400 МГц шиной, ориентируя его на сегмент OEM-решений. Оказывается, модель с частотой 3.0 ГГц тоже существует – она имеет маркировку SL7N5. Стало быть, некоторые производители OEM-систем с поддержкой только 400 МГц шины могут использовать такие процессоры для модернизации собственных решений.

Сейчас обсуждают