Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Недавние прогнозы наших японских коллег высказывали мнение, что первые настольные 0.065 мкм процессоры Intel появятся во второй половине следующего года. Предположительно, это будут одноядерные процессоры Celeron D на ядре CedarMill. Возможно, что мобильные процессоры Intel тоже перейдут на 0.065 мкм техпроцесс в следующем году, да и в отношении "полновесных" настольных решений класса Pentium 4 подобные прогнозы также высказывались.

Сегодня британский сайт The Inquirer сообщил, что Intel достаточно уверенно осваивает 0.065 мкм техпроцесс, и в 2005 году рассчитывает начать массовое производство процессоров с использованием этой технологии. Как всегда, отработка нового техпроцесса ведется на ячейках памяти SRAM, и первые 0.065 мкм опытные образцы уже функционируют.

Размер затвора новых транзисторов на треть меньше, чем у элементов предыдущего поколения. Характерно, что для борьбы с неизбежно возникающими токами утечки Intel планирует использовать в рамках 0.065 мкм техпроцесса новую версию технологии "растянутого кремния" (strained silicon), позволяющую снизить уровень токов утечки в четыре раза по сравнению с 0.09 мкм техпроцессом для сопоставимой производительности. Непосредственно уровень производительности транзисторов при использовании 0.065 мкм техпроцесса удалось увеличить на 10-15% без повышения значений токов утечки. В итоге, если рассматривать случай с максимальным уровнем производительности, токи утечки возросли лишь незначительно.

реклама

По сравнению с техпроцессом без использования растянутого кремния, уровень производительности 0.065 мкм транзисторов вырос на 30%. Естественно, что такого техпроцесса, использующего 0.065 мкм нормы без растянутого кремния, в ассортименте Intel существовать не будет - это лишь гипотетическое сравнение.

Мы знаем, что AMD тоже использует разновидность технологии растянутого кремния при производстве 0.09 мкм процессоров и части 0.13 мкм процессоров. Технология применяется локально к тем участкам кристалла, где она "наиболее востребована". Резонно предположить, что с переходом на 0.065 мкм техпроцесс в 2006 году компания AMD тоже будет использовать растянутый кремний, и не исключено, что более новую версию этой технологии.

Забавно, что Intel подстраивает закон Мура под себя, утверждая об удвоении плотности транзисторов на кристалле каждые два года. В оригинальной формулировке речь шла о 12-18 месяцах, и период неизбежно растягивается из-за возникновения естественных физических барьеров на пути освоения новых техпроцессов. Самыми актуальными из этих препятствий остаются токи утечки. Бороться с этими явлениями производители планируют за счет внедрения транзисторов с несколькими затворами, использования нового поколения диэлектриков, а также транзисторов с металлизированными затворами.

Для наглядности Intel приводит такой пример: на кончике шариковой ручки могут разместиться порядка 10 млн. транзисторов, выполненных по 0.065 мкм техпроцессу. Если учесть, что современные процессоры уже перешагнули 100 млн. порог численности транзисторов, а в будущем собираются обзавестись двумя ядрами с раздельным кэшем, то покорение 200 млн. рубежа наверняка ожидает нас уже в следующем году. Подобная компактность, навеянная ассоциацией с кончиком шариковой ручки, не сможет привести к заметному уменьшению площади ядра будущих 0.065 мкм процессоров.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают