Сергей Галкин aka Stargaz0r, более всего известный как автор утилиты для охлаждения процессоров AMD S2KCtl, представил нам свою новую разработку - утилиту для работы с жесткими дисками GetSMART . Основное предназначение программы заключается в предоставлении информации о настройках/параметрах жестких дисков и о состоянии их системы самодиагностики S.M.A.R.T. Дополнительно имеются функции по безопасному удалению (без возможности восстановления) данных и посекторному клонированию на другой жесткий диск.
Утилита GetSMART работает на достаточно большом количестве оборудования (за исключением функции получения информации S.M.A.R.T. для RAID-массивов), ее уникальность заключается в широкой функциональности, количестве и точности предоставляемой информации. Будучи бесплатной она не уступает коммерческим конкурентам.
В первом окне программы можно увидеть количество и наименования присутствующих в системе жестких дисков. По каждому из дисков можно посмотреть информацию о его характеристиках, поддерживаемых и текущих режимах работы:

Большинство из параметров говорят сами за себя и в дополнительных пояснениях не нуждаются. Другое дело - окно с параметрами S.M.A.R.T., которое для непосвященных может показаться китайской грамотой:

На самом же деле все не так страшно как выглядит . Названия атрибутов вполне осмыслены и переводимы, а разобраться с их параметрами нам поможет сам автор программы.
Сами атрибуты (Attribute) являются некими параметрами устройства, выбираемыми производителем на основе их значимости для предсказания ухудшения характеристик или возникновения сбоев, их набор и значения могут отличаться от диска к диску. Идентификатор атрибута (ID) представляет из себя некий его кодовый номер.
Значения атрибутов (Values) являются показателем их "здоровья", чем больше число - тем лучше, тем меньше вероятность сбоя или ошибки. Худшее значение за время жизни устройства фиксируется (Worst). Реальную опасность будет представлять снижение значения до и ниже порогового уровня (Warn), определяемого в процессе разработки и испытаний устройства. Значение атрибута выше порогового свидетельствует о высокой надежности устройства по этому параметру.
Довольно интересен параметр События (Events), в котором отражаются различные "происшествия" и показатели, например, количество циклов старт/стоп, часов работы, температура и т.п.
Ненормализованные значения атрибутов (Raw) в зависимости от статусных флагов атрибутов могут иметь разное значение. Впервые в программе такого рода реализовано отображение флагов атрибутов и правильная их расшифровка. Важность их в том, что они позволяют сразу определить влияние самого атрибута на надежность устройства. Короткая расшифровка их наименований дана ниже (Y - атрибут установлен, N - сброшен):
- PF (PRE_FAILURE_WARRANTY) - выход за пороговое значение атрибута является критическим; наиболее важный показатель надежности.
- OC (ON_LINE_COLLECTION) – значение атрибута накапливается во время работы устройства (режим on-line);
- PA (PERFORMANCE_ATTRIBUTE) – атрибут отражает производительность устройства;
- ER (ERROR_RATE_ATTRIBUTE) – значение атрибута является показателем частоты возникновения ошибок; второй по важности показатель надежности.
- EC (EVENT_COUNT_ATTRIBUTE) - атрибут является счетчиком числа определенных событий;
- SP (SELF_PRESERVING_ATTRIBUTE) – значение атрибута автоматически запоминается устройством.
Освоив эту расшифровку или сверяясь с ней во время работы с программой вы получите достаточно полное представление о состоянии вашего жесткого диска. Для интересующихся же более подробной информацией по системе S.M.A.R.T. можно порекомендовать, например, этот материал.
Прочие инструменты утилиты, очистка и клонирование данных, также требуют некоторых дополнительных разъяснений. Очистка жесткого диска (Clear Disk) позволяет надежно удалить данные без возможности их восстановления, что достигается посекторной перезаписью диска.

Здесь указываются следующие параметры:
- Pattern - каким числовым значением прописываются сектора (разницы нет, но весело наблюдать весь диск в "FFFF"
).
- Block Size - размер блока записи, влияет на быстродействие операции (для современных дисков чем больше значение, тем лучше; для старых желательно до 128 КБ).
- Clear first ... sectors(s) - для очистки, например, первого раздела диска.
Функция клонирования (Duplicate Disk) пригодятся для создания копий одинаковых жестких дисков, миграции на новый накопитель или для любых других задач, где необходим перенос информации с посекторной точностью (например, для копирования защитных систем).

Часть настроек повторяет или имеет общие принципы с предыдущим диалогом, поэтому, думаю, особо останавливать на них не нужно. Оба инструмента имеют закладку Log, куда по окончании работы записывается различная статистика, например, время операции. Ей можно найти и дополнительное применение - как бенчмарку .
Интересно, что посекторное стирание и копирование производится на полной скорости жесткого диска через Ultra DMA, чего в традиционно применяемой для этих целей DOS достичь весьма трудно.
В планах автора написание подробной русской справки по работе с утилитой и с описанием имеющихся в ней параметров. Изучается возможность создания русской версии самой программы. А при наличии спроса на поддержку RAID-массивов возможен и выпуск отдельной Shareware-версии.
Совместно с автором утилиты мы объявляем о начале открытого тестирования программы. Обо всех замеченных ошибках, о пожеланиях и замечаниях уже можно сообщить разработчику в ветку с официальным обсуждением программы.
Скачать текущую версию утилиты можно из нашего файлового архива:
- GetSMART 05b12 (0,5 МБ, Windows 2000/XP/2003).
Сейчас обсуждают