Платим блогерам

Новости 29 ноября 2005 года

Только сегодня британские источники принесли казавшуюся благой весть о начале поставок видеокарт серии Radeon X1600 одним из главных партнёров ATI. Казалось, что усиливающийся вакуум в секторе прогрессивных видеокарт стоимостью до $199 может быть устранён ещё до конца текущего года, а слухи о переносе поставок Radeon X1600 XT/Pro на конец декабря могут быть признаны несостоятельными.

Тем не менее, созданный коллегами информационный повод заставил нас подробно исследовать вопрос со сроками доступности видеокарт серии Radeon X1600 в России. Как оказалось, оптимизм британских коллег следует разделять с оглядкой на суровую российскую действительность...

Прежде всего, видеокарты Sapphire серии Radeon X1600 в Россию пока поставляться не будут. Когда начнутся поставки, пока сказать сложно, но первые партии видеокарт будут малочисленными - в любом случае.

Беседуя с прочими производителями видеокарт, мы выяснили, что в России видеокарты серии Radeon X1600 от других брендов появятся от силы через две-три недели. Даже передовые в этом плане производители типа MSI не рассчитывают уложиться ранее двухнедельного срока.

Хуже всего то, что и через две-три недели доступность видеокарт серии Radeon X1600 будет носить ограниченный характер. Очевидно, виной тому будут низкие объёмы поставок чипов RV530. В свою очередь, ограниченность объёмов поставок RV530 может не иметь ничего общего с проблемами 0.09 мкм техпроцесса компании TSMC или дефектами самого чипа. Например, перевод производства на RoHS-совместимые технологии может служить причиной временного дефицита чипов или видеокарт.

Так или иначе, не следует просить у Деда Мороза или лиц, его заменяющих, в качестве подарка к Новому Году именно Radeon X1600 XT или Radeon X1600 Pro. Старик не виноват в том, что объёмы производства пока ограничены, а соответствующие видеокарты не торопятся на прилавки российских магазинов.

Хотя предварительное знакомство с развлекательной платформой Intel VIIV уже состоялось, первые продукты соответствующего класса должны были появиться только в 2006 году. Одним из компонентов этой платформы должен был стать двухъядерный мобильный процессор Yonah, который недавно обрёл имя "Core Duo". Для этого Intel даже собирается выпустить чипсет i945GT, впервые официально предлагающий устанавливать мобильные процессоры в настольные системы.

Как сообщает сайт The Inquirer, в качестве даты анонса платформы VIIV выбрано 6 января 2006 года, а первые продукты с поддержкой этой концепции появятся на выставке CES 2006, проходящей в начале января в Лас-Вегасе. Собственно говоря, для анонса этой платформы лучшего времени и места не придумаешь - на этой выставке традиционно анонсируются новинки из сферы потребительской электроники. Производители компьютерных комплектующих обычно присутствуют на ней не в качестве основных действующих лиц, а платформа VIIV как раз позволяет Intel почувствовать себя "хозяином положения".

Технология виртуализации Vanderpool будет одной из важных составляющих платформы VIIV, которая позволит использовать одну развлекательную систему нескольким членам семьи одновременно. Анонс мобильной платформы Centrino Duo намечен на 5 января 2006 года, так что процессоры Yonah успеют проявить себя в естественном окружении, прежде чем оказаться в составе VIIV.

На первые числа января намечен и анонс процессоров Presler, а также одноядерных процессоров CedarMill, если верить британским источникам. Процессоры Presler тоже найдут применение в рамках систем класса VIIV. Анонс двухъядерного процессора Pentium XE 955 (3.46 ГГц) состоится 16 января. Новинка обещает порадовать обеспеченных энтузиастов хорошим частотным потенциалом. Неделей раньше состоится анонс Athlon 64 FX-60, так что рождественские каникулы обещают быть очень насыщенными в плане появления новых процессоров Intel и AMD.

Процессоры Athlon 64 на "двухъядерном кристалле" уже давно появились в руках избранных счастливчиков, а некоторые из таких процессоров уже добрались до розницы. Более того, недавно мы узнали, что процессоры Athlon 64 3200+ и Athlon 64 3500+ планомерно переводятся на "двухъядерный" степпинг E4, заменяя собой привычные процессоры более ранних степпингов.

Известно, что "полудвухъядерные" Athlon 64 основаны на кристаллах двух типов - Manchester (2 x 512 Кб кэша) и Toledo (2 x 1 Мб кэша). К первому типу относятся процессоры с маркировкой вида ADA3200DKA4CG и ADA3500DKA4CG, ко второму типу - процессоры с маркировкой вида ADA3700DKA5CF и ADA4000DKA5CF. Поскольку в существовании двух первых мы уже могли убедиться, следовало лишь удостовериться, что и вторые два тоже существуют. Скриншоты процессора Athlon 64 3700+ этой ревизии мы уже видели, осталось только взглянуть на фотографию процессора, которая неожиданно появилась на страницах форума XtremeSystems.org.

Конкретный экземпляр был выпущен на 32-ой неделе 2005 года, то есть ещё в августе. Примерно в июле AMD полностью завершила переход на 0.09 мкм техпроцесс, именно тогда могла произойти перестройка ассортимента выпускаемой продукции. Из дефектных кристаллов Manchester и Toledo могли начать делать одноядерные процессоры Athlon 64 соответствующих степпингов.

Кстати, владелец этого процессора надеется, что включить второе ядро программным способом реально - обсуждение методики как раз ведётся в указанной ветке форума. Об успешных попытках пока не сообщается.

Появление видеокарты Radeon X1600 Pro производства MSI в японской рознице должно было символизировать начало массовых поставок подобных решений. С другой стороны, некоторое время назад появлялись слухи о возможности переноса сроков начала поставок на конец декабря, и это беспокоило потенциальных покупателей.

Не секрет, что для многих поклонников продукции ATI главным партнёром компании по выпуску видеокарт является Sapphire. Большие объёмы производства, хорошая распространённость, развитый ассортимент и низкие цены - всё это привлекает к продукции Sapphire многих потребителей.

Как сообщает сайт Hexus, компания Sapphire всё же начала поставки видеокарт серии Radeon X1600. Соответственно, в магазинах они появятся в ближайшее время, а предусмотрительно сниженные цены дополнительно повысят привлекательность новинок. Пусть видеокарты Radeon X1600 XT и Radeon X1600 Pro и не обладают лучшим соотношением цены и качества, но в условиях очевидного дефицита решений класса middle-end и с учётом близости новогодних праздников спрос поглотит любые объёмы подобной продукции.

Следует напомнить, что видеокарты серии Radeon X1600 поддерживают Shader Model 3.0, а также оснащаются комплексом функций Avivo для лучшего отображения видео и фотографий. Стоимость старшей модификации Radeon X1600 XT должна лишь слегка превышать $199, если не учитывать экзотические версии с 512 Мб памяти типа GDDR-3. Компания Sapphire может выпустить и AGP-версии Radeon X1600 XT с использованием переходного моста RIALTO, но решение о целесообразности этого шага будет принято по итогам изучения спроса, и уж точно не в этом году.

До сих пор британский сайт The Inquirer оставался единственным источником информации об AGP-версии GeForce 6800 GS, которая якобы должна выйти в ближайшее время. Видеокарта должна была использовать чип NV40, который дал жизнь таким решениям, как AGP-версии GeForce 6800 Ultra и GeForce 6800 GT. При этом общая апатия производителей по отношению к интерфейсу AGP 8x позволяла предположить, что выпустить AGP-версии GeForce 6800 GS решатся только избранные партнёры.

Коллеги с британского же сайта Hexus подтвердили информацию о готовящемся выходе AGP-модификации GeForce 6800 GS. По крайней мере, такая видеокарта появится в ассортименте компании XFX, являющейся одним из главных партнёров nVidia по выпуску новых продуктов.

Обладая частотами 425/1000 МГц и 12 пиксельными конвейерами, такая видеокарта сможет составить конкуренцию многим сохранившимся на рынке решениям с интерфейсом AGP 8x. Судя по всему, поставки AGP-варианта GeForce 6800 GS должны начаться ещё в этом году, а вот о продолжительности жизненного цикла этого продукта говорить сложно - вряд ли он продержится на рынке долго. Так или иначе, для владельцев систем с интерфейсом AGP 8x такая видеокарта является одним из последних шансов успешно модернизировать графическую подсистему. Для многих современных игр такой шаг означает гораздо больше, чем замена или разгон центрального процессора.

Не так давно на страницах нашего сайта появилась достаточно подробная статья о видеокартах серии Radeon X800 GTO. Присутствовавшее в заголовке слово "почти" точно отражало содержание этого иллюстрированного FAQ - об AGP-версиях данных видеокарт ничего не сообщалось. Более того, под влиянием сообщений об отсутствии у Sapphire планов по выпуску AGP-версии Radeon X800 GTO2 многие пользователи распространили эту информацию на весь ассортимент Radeon X800 GTO, считая, что AGP-версии таких видеокарт вообще не выпускались. Сегодня мы попробуем упорядочить информацию об этих видеокартах.

Прежде всего, начнём с AGP-версии Radeon X800 GT в исполнении Sapphire - такие видеокарты продаются в России уже давно, к настоящему моменту их стоимость достигла $200-215. От версии с интерфейсом PCI Express x16 видеокарта отличается незначительно - привычный кулер соседствует с дополнительным разъёмом питания типа Molex. Рабочие частоты равны 475/980 МГц, объём памяти равен 256 Мб, ширина шины равна 256 битам, активированы 8 пиксельных конвейеров.

Обратите внимание, что чип переходного моста RIALTO на плате отсутствует. Это означает, что видеокарта основана на 0.13 мкм чипе R420, обладающем врождённой поддержкой интерфейса AGP 8x. Отличить эту модификацию можно по PN вида 1024-7D61-01-SA.

Видеокарты на базе чипов R420 и R423 с поддержкой VIVO позволяли включать все пиксельные конвейеры (примером может служить Radeon X800 GTO от Connect3D), однако продукт Sapphire функцию VIVO не поддерживает, поэтому о перспективах включения конвейеров мы размышлять не берёмся. Разгонный потенциал чипа R420 находится примерно посередине между R430 и R480, так что это достаточно удачный вариант для покупки, если материнская плата имеет только интерфейс AGP 8x.

Следующим экспонатом нашей виртуальной галереи AGP-версий Radeon X800 GTO станет одноимённая видеокарта производства Sapphire. Как вы можете помнить, на заре становления семейства этих видеокарт компания Sapphire планировала выпустить AGP-версию Radeon X800 GTO на базе чипа R420, но потом об этой инициативе забыли в свете выхода версии с переходным мостом RIALTO, предположительно основанной на чипе R430.

Следует сразу отметить, что обе версии Radeon X800 GTO с интерфейсом AGP 8x в исполнении Sapphire существуют и выпускаются официально. Для начала ознакомимся с модификацией, имеющей PN вида 1024-7D61-00-SA, обзор которой опубликован германскими коллегами с сайта Rage3D.de. Эта видеокарта основана на печатной плате красного цвета и содержит видеочип R420, поэтому обходится без переходного моста RIALTO.

Частоты видеокарты не отличаются от стандартных - 400/980 МГц, число пиксельных конвейеров равно двенадцати. Видеокарта оснащается 256 Мб памяти типа GDDR-3 производства Samsung со временем выборки 2.0 нс. Коллегам удалось разогнать эту графическую плату до частот 530/1060 МГц.

Эта видеокарта тоже не оснащается функциональностью VIVO, а потому включить дополнительные пиксельные конвейеры не удаётся. По имеющейся у нас информации, этот продукт Sapphire должен официально поставляться в Россию.

Следующая модификация Radeon X800 GTO в исполнении Sapphire уже появлялась в наших новостях. Она имеет PN вида 87-AC66-00-SA и основана на чипе R430 с переходным мостом RIALTO. Пока такие видеокарты официально в Россию не поставляются.

Переходный мост RIALTO расположен с оборотной стороны печатной платы и лишён радиатора, что провоцирует его нагрев до относительно высоких температур. Штатные частоты видеокарты равны 400/980 МГц, радиаторами прикрыты все чипы памяти, однако на дальнейший разгон особо рассчитывать не приходится. Во-первых, видеокарта комплектуется не самой удачной памятью GDDR-3 производства Infineon со временем выборки 2.0 нс.

Во-вторых, видеокарта основана на 0.11 мкм чипе R430, который не славится хорошим разгонным потенциалом. Сегодня мы можем подтвердить факт наличия этого чипа документально при помощи фотографии:

Подобные видеокарты в настоящее время можно купить в США, что и сделал один из наших читателей. При покупке видеокарты Radeon X800 GTO с интерфейсом AGP 8x для разгона предпочтение следует отдавать версиям на базе чипа R420.

Следует заметить, что прочие производители тоже предлагают AGP-версии Radeon X800 GTO. Например, известный многообразием модификаций видеокарт этой серии GeCube назвал такую графическую плату так: GX-RX800GTOA-C3. Что характерно, она оснащается 128 Мб памяти типа DDR-I и работает на частотах 400/700 МГц.

В некоторых онлайновых магазинах засветилась и AGP-версия Radeon X800 GTO от PowerColor (TUL), но на сайте производителя нам не удалось найти упоминаний о такой видеокарте. Кстати, ATI централизованный выпуск AGP-версий Radeon X800 GT/GTO не предусматривает, но готова всячески поддерживать подобные инициативы со стороны партнёров. Не стоит удивляться, что видеокарты этого класса отличаются таким разнообразием характеристик - производители изготавливают их из любого "подручного материала" с интерфейсом AGP 8x: графических плат серий Radeon X800 на базе R420 и Radeon X800 XL на базе R430.

Р QNX
Обновились тестовые версии продуктов нового поколения от ЗАО Лаборатория Касперского. Антивирус Касперского 2006 и Kaspersky Internet Security 2006 представляют собой новые программные комплексы с расширенной функциональностью и новыми технологиями защиты. В них используются новые алгоритмы поиска вирусов, отражения хакерских атак. Фактически это продукты с общими корнями, но немного различным назначением.

  • Kaspersky Anti-Virus Personal 2006 6.0.15.230 Beta (11.2 MB, shareware, язык: английский)
  • Kaspersky Internet Security 2006 6.0.15.230 Beta (11.7 MB, shareware, язык: английский)
  • Kaspersky Anti-Virus Personal 2006 6.0.15.230 Beta (11.2 MB, shareware, язык: русский)
  • Kaspersky Internet Security 2006 6.0.15.230 Beta (12.1 MB, shareware, язык: русский).

Обсуждение пакетов идет в этой ветке нашей конференции.


Выпущена финальная версия маленькой и удобной утилита для редактирования ID3-тэгов и комментариев в аудио файлах.

Поддерживает следующие форматы:

  • Advanced Audio Coding (aac)
  • Free Lossless Audio Codec (flac)
  • Monkey's Audio (ape)
  • Mpeg Layer 3 (mp3)
  • MPEG-4 (mp4 / m4a)
  • Musepack (mpc)
  • Ogg Vorbis (ogg)
  • OptimFROG (ofr)
  • OptimFROG DualStream (ofs)
  • Speex (spx)
  • True Audio (tta)
  • Windows Media Audio (wma)
  • WavPack (wv)

Поддерживает функции импорта и экспорта данных, а так же создания плейлистов. Способна искать файлы в локальной базе, а также работать с сервером freedb. Имеет многоязычный интерфейс.

Полный список изменения доступен по этой ссылке.

  • Mp3tag 2.34a (1.5 MB, freeware).


Продолжается совершенствование одного из лучших бесплатных офисных пакетов OpenOffice.org. Месяц назад была выпущена долгожданная версия 2.0, а сейчас идет работа над версией 2.0.1, которая явно будет так называемым bugfix релизом.

Об изменениях ничего не сообщается.

  • OpenOffice.org for Windows 2.0.1 RC1 (76.4 MB, open source).
  • OpenOffice.org for Linux 2.0.1 RC1 (104.1 MB, open source).
Р QNX
В очередной раз обновился один из популярных пакетов с набором кодеков K-Lite. Как обычно исправлены найденные ошибки и обновлены компоненты.

Список изменений этих версий выглядит так:

  • K-Lite Codec Pack Basic 2.64:
    • обновлен кодек XviD до версии 1.1.0 beta 2 от 2005-11-24
  • K-Lite Codec Pack Standard 2.64:
    • обновлен Media Player Classic до версии 6.4.8.7
    • обновлен ffdshow до версии от 2005-11-24
    • обновлен Haali Media Splitter до версии от 2005-11-25
    • удален OggDS
    • обновлен DirectVobSub to version 2.37
    • удален DirectVobSub 2.33
    • небольшие изменения и исправления
  • K-Lite Codec Pack Full 2.64
    • обновлен Media Player Classic до версии 6.4.8.7
    • обновлен ffdshow до версии от 2005-11-24
    • обновлен Haali Media Splitter до версии от 2005-11-25
    • обновлен кодек XviD до версии 1.1.0 beta 2 от 2005-11-24
    • обновлен DirectVobSub to version 2.37
    • небольшие изменения и исправления
  • K-Lite Mega Codec Pack 1.44:
    • внесены вышеперечисленные изменения.

Пока что данные релизы можно сказать с сайта BetaNews. Несколько позднее на официальном сайте должны появиться дополнительные зеркала.

Обсуждение пакетов ведется в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Выпущена очередная версия пакета для оцифровки и записи аудио CD, а так же конвертирования аудио-файлов Easy CD-DA Extractor.

Среди ее возможностей можно выделить следующее:

  • высокопроизводительное копирование Audio CD
  • копирование защищенных дисков
  • чтение поврежденных дисков
  • отчет об ошибках на дисках
  • получения сведений о диске из базы freedb
  • продвинутая система обработка звука
  • создания .cue и .m3u файлов
  • поддержка CD-Text
  • поддержка ID3, ID3V2 и специфические теги других форматов
  • конвертирование файлов из одного формата в другой
  • создание Audio CD
  • запись Audio CD, совместимых со всеми CD-проигрывателями
  • запись CD-Text

Easy CD-DA Extractor поддерживает аудио файлы следующих форматов: MP1, MP2, MP3, Windows Media Audio 8, Windows Media Audio 9, Windows Media Audio 9.1, MP4, M4A, AAC, WAV, AIFF, Shorten, CUE и M3U. Доступен на 25 языках.

Список изменений 9й версии довольно невелик:

  • поддержка нового формата AAC (aacPlus v1 и aacPlus v2)
  • поддержка форматов 3GPP (.3gp) и 3GPP2 (.3g2)
  • исправлены ошибки компилятора в основном exe файле программы

Скачать последнюю версию можно по следующей ссылке:

  • Easy CD-DA Extractor 9.0 (6.2 MB, shareware).

Популярные статьи

Сейчас обсуждают